龙华网 > 

龙华网源稿件库

龙华区税务局精准服务企业 以税收优惠助力企业发展

编辑:陶倩2019-06-21 09:35内容来源:龙华新闻

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 杨奕 通讯员 陈少游)近日,深圳市龙华人才安居有限公司财务曹经理来到龙华区税务局,就公共租赁住房税收优惠政策进行咨询。税务人员给曹经理详细解答疑问,在确认其符合“经营公租房所取得的租金收入免征增值税”税收优惠的适用条件后,税务人员又辅导曹经理更正申报,并协助其办理了后续工作。

记者了解到,曹经理所在的深圳市龙华人才安居有限公司是深圳市人才安居集团与龙华区政府合作成立的国有企业,专职负责龙华区人才安居住房的筹集、投融资、建设和运营管理工作。2018年11月,该公司根据龙华区保障性安居工程建设的安排,从社会上承租了600套房源纳入龙华区住建局保障性住房平台,作为公租房对龙华区企业进行配租。该公司以承租价格一半的价格出租给龙华区符合公租房申请条件的企业,租金差额由区住建局进行补贴。

税务人员告诉曹经理,今年4月份,财政部和国家税务总局出台关于公共租赁住房税收优惠政策,延续了之前对经营公租房所取得的租金收入免征增值税的税收优惠政策。

曹经理算了一笔账,公司每月租户加上政府补贴的租金在200万元左右,按9%新税率计算,每月增值税销项税款18万元,由于原房东选择简易征收,虽然租金一样,但是可进项税款只有10万元,每月要交8万元增值税。国家关于公租房的税收优惠出台后,一年下来可以减少将近100万元增值税税款。未来几年,该公司还将推出大量公租房。


相关新闻