龙华新闻

“龙华两馆”:深圳美术馆新馆和深圳第二图书馆10月动工

编辑:万翠霞2019-04-24 09:38内容来源:深圳商报

新闻提要

作为深圳“新十大文化设施”之一,深圳美术馆新馆的建设备受关注。

深圳商报4月24日讯(记者 李秀瑜)作为深圳“新十大文化设施”之一,深圳美术馆新馆的建设备受关注。记者23日从市建筑工务署获悉,位于龙华区的深圳美术馆新馆与深圳第二图书馆(简称“龙华两馆”),将于今年10月同时动工建设。未来,龙华两馆不仅是公众文化艺术活动的一个全新载体,还将成为深圳向世界展示的平台。

深圳美术馆新馆和深圳第二图书馆项目位于深圳北站商务中心区,是由一个美术馆、一个图书馆和一个介于两者之间的公共广场共同组成的建筑群。目前已进入项目初步设计阶段。

市建筑工务署的相关负责人介绍,龙华两馆在设计建设上看齐国际一流水平,为市民提供开放的城市交流客厅和智慧体验,打造城市文化展示空间,进一步提升深圳文化与艺术品位。除了在外形上独具创新性外,龙华两馆在功能上更具有超前性。其中,第二图书馆将拥有国内首个地下智能立体书库,书库内将全程自动化存取书籍,实现图书的高密度储存和高效利用率,为读者提供便利。同时设有大型分拣系统,实现图书高速分拣和精准配送,配合智能立体书库,将发挥第二图书馆文献物流枢纽作用,促进全城文献流动,提升文献服务时效。

除传统的现场纸质借书和阅读之外,第二图书馆还提供图书预借服务,只要轻点鼠标就可以访问馆藏图书,确定借阅后,直接快递到家或到离家最近的自助图书馆取阅即可。同时,将通过引入最新的IT技术,对馆内的计算机网络设施、信息化设备、图书馆业务系统和专业管理系统进行统一规划,搭建起专业性、自动化、数字化、全开放的信息化平台。

相关新闻