龙华新闻

区检察院积极开展 “智慧检务”建设

编辑:陶倩2018-12-06 08:29内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 蔡达菁 通讯员 李薇)近日,“广东省检察机关智慧检务创新案例”评选活动现场评审在广东检察院(培训)学院举行。经过现场投票与专家评审,龙华区检察院智慧龙检移动应用系统脱颖而出,成为全市检察机关唯一入选案例。

据悉,龙华区检察院自主研发的智慧龙检移动应用系统,统筹了内部管理和对外服务两个方面,整合了政务管理、辅助办案、社会服务三大功能,涵盖了检察工作的政务管理、检察业务、检务保障、党建工作、代表联络、社会服务、律师工作七大板块。获得了最高检信息技术中心肯定。打开智慧龙检移动应用系统,检察官们不仅可以方便地查询到院内各个部门的业务工作指南,还能方便快速地使用远程视频提审、智能云柜、智能案件检索和e检通等功能,极大地提高了工作效率。同时检察官们还能通过该系统实现党规党纪在线学习、线上书吧资源共享、重要信息实时推送等功能。

除了面向内部给检察官们使用的版本,智慧龙检移动应用系统还有公众版本,为群众、律师、政协委员、人大代表等服务。公众版中开设了信访大厅、行贿犯罪档案查询和知识产权检察服务等窗口,群众可在线提交诉求,律师可在相应板块在线申请阅卷预约,人大代表、政协委员们还可通过智慧龙检移动应用系统随时监督检察工作。

下一步,龙华区检察院将继续结合物联网、大数据AI分析、蓝牙等先进概念,按照“一平台”(“智慧龙检”移动检务平台)、两统筹(对内对外)、三功能(政务管理、辅助办案、社会服务)的工作思路,努力推动现代科技与检察工作深度融合,积极打造智能化、无纸化、互动化、融合化的“智慧检务”生态圈,持续提升检察人员办案质效,让人民群众获得“公正、高效、透明、便捷”的检察服务。


相关新闻