龙华新闻

观澜落实群防群治 “轮值轮训”筑牢平安防线

编辑:陶倩2018-10-10 08:02内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 吴春华 通讯员 杨俊锋 廖智峰)10月9日,观澜街道平安教育基地响起嘹亮的口令声,一支约20人组成的小分队正在刻苦训练,他们着装统一、动作规范、步伐整齐、动作有力、精神饱满,这是观澜街道自上月初启动平安教育基地开展轮值轮训以来,联合辖区公安派出所举办的第四期群防群治轮值轮训班。

截至目前,观澜街道依托平安教育基地,共组织开展了四期群防群治“轮值轮训”,对企事业单位和重点场所的保安从业人员分批进行常态化的全员轮值轮训,参训学员共计80人,反响较为热烈,纷纷表示要将所学到知识和收获技能,积极运用到实际工作当中去。

据该街道维稳及综治办相关负责人介绍,整合群防群治力量、盘活群防群治资源、激发群防群治战斗力是观澜街道群防群治轮值轮训绘制的新图景。观澜街道依托一基地(平安教育基地)、一专班(“公安+综治”领导专班)、一体系(战训合一),滚动开展常态化群防群治“轮值轮训”,每周开展一期,每期五天,每期约20人,白天学习训练、晚上巡逻实践,新老轮换、脱产培训,直至所有群防群治队员轮训完成一遍,再重新启动新一轮培训。

培训期间街道提供免费食宿和服装,不收取任何费用,教官由观澜、牛湖派出所抽调业务骨干担任,培训课程契合实际不定期调整,内容包括职业道德、法律知识、巡逻盘查及抓捕技巧、治安防范、装备使用、消防和安全生产等业务知识和技能,使每期学员在学习中领会方法,在实战中增强技能,进一步夯实了群防群治工作基础,形成了一套比较完整的运作机制。

相关新闻