龙华新闻

读三国演义 学人生智慧 许石林为龙华人评讲经典文学

编辑:陶倩2018-10-09 22:16内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网10月9日讯(记者 胡安坤 通讯员 王闯 墨荷)10月8日下午3点半,由龙华区委宣传部(文化体育局)主办,龙华区公共文化服务中心承办,福城街道办事处协办的龙华区2018年“五彩周末”文化惠民系列活动传统文化大讲堂第13期在深圳市第二外国语学校千人报告厅开讲。深圳知名学者、市文艺评论家协会副主席许石林以读《三国演义》、学人生智慧为题,生动而深刻地讲述了三国里的不同人物性格特点和人生故事,近八百师生聆听了许石林老师的精彩讲座,对《三国演义》有了更深层次的了解,纷纷表示受益匪浅。

“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”这两句俗语是出自四大名著之一的《三国演义》,相信大家都耳熟能详。许石林表示,《三国演义》是我们百读不厌的一本书,不同的时期读它,有着不同的感受。从小的时候看的是连环画,到长大之后看的原著,每次阅读,总会有新的收获。然而,不管是《三国演义》《三国志》,还是各种小人书和影视作品,各异的作品提供了许多自我复制和迭代变异的三国故事。它已然成为一个巨大的叙事迷宫,笼罩许多人的精神世界。

而不同的讲述主体,又往往包含不同的价值观和伦理认识。比如对同一人物的叙述,史家和小说家就各具要旨,有所不同。例如:《三国志》叙说刘备战场上屡屡抛妻弃孥,让人一眼看出嘲讽之意——其未能整齐阃内,有违风教之旨,何论“治国平天下”?小说家却藉其家室屡经丧乱的史实,刻画刘备对女色不甚用心,更于忧患中苦其心志、动心忍性的大人之风。可见,单从一个主体来理解三国,难免会有些片面。

许石林的讲座,生动、犀利,同时又不失幽默。许石林说,《三国演义》里的每一个人物,汲取所长,都有我们学习的地方。曹操告诉我们谋定而后动,刘备告诉我们想成功就一定要有执着的信念和一颗充满慈爱的心。诸葛亮扇动羽扇,告诉我们只有时刻谨慎、细心才能成大事。关羽满脸懊悔:“哎,千万别像我这样,心高气傲,这样得不到什么好的结局”。吕布来了,赵云来了,董卓来了,他们都来到了《三国演义》这本书中,讲述他们的人生。以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,足够享用一生。《三国演义》本身就是真理。读历史,让人明智,读国学,让人明理。从这些经典中,我们就可以与英雄对话,与历史交谈。读三国,让我身处这个充满魔力的三国世界,我还要在这个三国世界中继续去探索。

最后,许石林讲座结束时,在场听众再次对许石林解读《三国演义》的精彩语句报以热烈掌声。

 

新闻链接

许石林

许石林,国家一级作家、知名学者。中国作家协会会员、深圳市文艺评论家协会副主席、深圳市杂文学会会长、深圳市非物质文化遗产保护专家、中华吟诵学会理事、中国古琴学会专业委员会会员、中国传媒大学客座教授、中央党校、中组部、中华书局联合主办《共产党员传统文化教育系列视频》主讲老师。曾获首届中国鲁迅杂文奖、广东省鲁迅文艺奖、广东省有为文学奖。

主要作品:《损品新三国》《尚食志》《文字是药做的》《饮食的隐情》《桃花扇底看前朝》《幸福的福,幸福的幸》《清风明月旧襟怀》《故乡是带刺的花》《舌尖草木》等。主编丛书:《近代学术名家散佚学术著作丛刊·民族风俗卷》《晚清民国戏曲文献整理与研究·艺术家文献》《深圳杂文丛书·第一辑》。


相关新闻