龙华新闻

说法:台风天要求加班导致员工伤亡该谁担责?

编辑:杨维易2018-09-27 13:31内容来源:宝安日报

新闻提要

基本案情:

2017年9月2日,气象台天气预报10号台风“玛娃”将在3号中午登陆某市,中心风力将达到12级,破坏力极大,请各港口作业人员紧急回港避风并停止一切海上作业。但该市某公司为了完成合同任务,组织该公司员工加班加点赶工,后因台风导致工棚倒塌,造成2死6伤的恶性事故。后来,受害者家属要求公司赔偿,公司辩称台风属于不可抗力因素,因此公司不承担赔偿责任。

法院判决:

台风作为一种严重的自然灾害,确实是难以避免的。但是,在气象等相关科学高度发展的当下,特别是大数据时代,台风是可以预见的,通过适当的措施,台风过境所带来的损失时可以降到最低程度的。某公司对台风的即将登陆是明知的,对于台风袭击工棚导致企业员工伤亡并非不可预见,不可避免。其完全有能力有条件去避免,却为经济利益铤而走险,导致事故发生,具有不可推卸的责任,关于事故发生是不可抗力的答辩理由没有事实和法律依据,理应承担赔偿责任。

律师评析(广东九麟律师事务所律师何新):

本案是由于台风引起的人身损害赔偿纠纷案件,其主要争议焦点“台风作为不可抗力的事由在本案中是否能免责”。

首先,从法律层面来分析:“《民法总则》第一百八十条,因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。《侵权责任法》第三十四条,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”根据以上规定,在本案某公司承担赔偿责任是有法律依据的。在本案中还涉及一个法律原则就是“自甘风险”或者说是“自甘冒险”原则在案例中的运用。所谓自甘风险是指已经知道有风险,而自己自愿去冒风险,那么,当风险出现的时候,就应当自己来承担责任、承担损害的后果的原则。法院就是基于此判决该公司承担赔偿责任的。

从事实层面来分析:如前所述,该公司明知台风即将登陆的事实,仍然冒险要求员工开展工作,确实存在过错,理应承担由此带来的法律责任。

龙华新闻记者 周德萌

相关新闻