龙华新闻

梅大高速塌方灾害获救人员登门向黄建度致谢

编辑:孙梦婷2024-05-14 14:15内容来源:龙华新闻

新闻提要

黄建度夫妇(左三、左二)与被救者合影。

龙华新闻讯(记者 袁春燕/文 蔡维泽/图)“我以为大哥拦车是需要帮助,没想到是救我们的命。要不是大哥舍命拦车,我们都掉下去了。”5月13日上午,在深圳从业的中医师施发兴与当天乘车的3名朋友来到黄建度家,向黄建度当面致谢,“是大哥冒着生命危险拦停我们的车,这才救了我们一命。”

“有人拦车,我本能地急刹停住了。”当晚驾车的是周倩,施发兴坐在副驾驶位上,另有一男一女两位朋友坐后排座位。他们当时的目的是到福建龙岩出诊。

在黄建度拦车前,施发兴等人已在高速上堵车1个多小时。交通恢复正常后,车辆开始提速,大家都急着下高速。施发兴回忆,黄建度拦下车子后,他一度以为是求助,就率先下车询问黄建度是否需要帮助。“大哥反复说着什么,我没听清楚,但我判断可能是断路了。”

在紧急疏导朋友下车后,众人走近塌方处查看才发现车辆与深坑的距离不过数米,两位女士当场吓哭了。“只要再开快一点,车子肯定会掉下去。”周倩至今仍清楚记得事发细节,一再感谢黄建度舍命拦车。

据周倩回忆,就在他们下车查看之际,两辆车从身边飞驰而过,随后坠入深坑,“我吓得全身发抖。”为了避免发生更多事故,施发兴和另一位男性朋友也在现场拦停后方车辆。

面对施发兴一行的连声感谢,黄建度称这并没什么,换谁都会这么做。“情况紧急,我只记得拦停了十几辆车,其他的事印象不深。”黄建度表示,当时为争取时间救更多人,每拦停一辆车后,他顾不上与车主多交流,只简要解释前路塌方,就急着去拦其他车辆。

“大哥是好心的人,善良。”施发兴表示,正是黄建度的这一份善良救了他们,也让他们有机会把善良传递下去,救更多的人。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻