龙华新闻

深圳:抢抓关键窗口期 切实扎牢防输入、防反弹防线

编辑:陶倩2022-11-29 09:32内容来源:深圳发布、读特

新闻提要

11月28日,深圳市举行疫情防控新闻发布会。记者从会上获悉,深圳坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,抢抓关键窗口期,切实扎牢防输入、防反弹防线,尽快遏制住疫情扩散蔓延势头,实现社会面动态清零。

27日外省(市)输入及关联病例共计65例

林汉城表示,11月27日0-24时,深圳新增54例新冠肺炎确诊病例和72例新冠病毒无症状感染者,其中外省(市)输入及关联病例共计65例。上述新增病例均已转送至定点医院隔离治疗,情况稳定。其涉及的流调溯源、密接隔离等工作正在进行中。

当前,深圳面临的疫情防控形势十分严峻、防控压力巨大。新增病例总数和社会面病例数持续增长,多个区新增病例数仍然较高,个别群组出现三代病例,部分个案源头尚未完全查清,存在较高的本地社区传播风险。

提醒市民在居家办公期间尽量减少外出

在推动企业落实疫情防控主体责任方面,林汉城表示,深圳市组织行业主管部门加强企业(园区)常态化疫情防控体系建设,持续完善各行业领域疫情防控的工作指引,有针对性地开展企业疫情防控指导工作。特别是进一步压实行业和企业(园区)的主体责任,严格落实企业“四个一”机制,要求做到一企一专人负责、一企一外来人员管理情况表,制定“一企一策”“一人一策”的处置预案等,进一步建立健全全员责任体系。

林汉城提醒居家办公的市民,及时参加核酸检测,做好每日健康监测,一旦出现发热、干咳等可疑症状,应及时就医,同时向公司、单位、社区报告。居家办公期间尽量减少外出,不聚会、不串门、不出游、不扎堆。外出时应全程规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,返回后及时认真清洁消毒双手。做好居室通风,每日上、下午至少通风1次,每次不少于30分钟,居室保持清洁,必要时进行消毒。市民应养成良好生活习惯,规律作息,合理安排工作、学习、休息,保持良好的身心状态,提高免疫力。

与此同时,深圳坚持人性化防控,在严格执行风险区域各项管控措施的同时,及时响应市民诉求。“在这里我也提醒大家,在做好疫情防控工作的同时,也要做好火灾等突发公共安全事件的防范工作,确保生命通道畅通。”林汉城说。

发挥药店的“哨点”监测作用减少疫情传播

“市场监管部门除了持续做好全市生活物资保供稳价工作外,还不断完善农贸市场疫情防控和药店‘哨点’工作机制。”陈建民表示。

市场监管部门在全市农贸市场安排人员驻场,提醒、督促市场和经营户落实各项防疫措施,包括扫码测温、戴好口罩、从业人员每天一检、市场环境每天消毒、加强出入口管理等;对于未完全落实防疫措施的,给予及时提醒,经多次提醒仍未改正的市场和档口,根据具体情况给予提示标识。同时,督促、指导农贸农批市场做好外省入深货车司机疫情防控管理,包括提前报备、建立台账、闭环管理,设置专用通道等。

在药店管理上,零售药店发挥“哨点”监测作用,营业期间严格落实进店顾客“三查验”要求,即扫场所码、查行程卡及核酸信息。高风险区域内的药店按照要求暂停销售《疫情期间需实名登记报告药品目录》内涉及的药品,低风险区域内的药店严格登记和报告购买《疫情期间需实名登记报告药品目录》药品人员信息,社区网格员对相关人员进行健康跟踪回访。

今年7月,深圳市一名市民到某药店购买相关药品,店员在引导扫码、测温时发现该市民体温异常,根据药店“哨点”监测要求,立即指引其前往定点医院就诊,后经检测,该市民的核酸检测结果为阳性。


[编辑:陶倩]

相关新闻