焦点新闻

圆明园考古新发现 揭露出“田字房”和皇家稻田遗址

编辑:刘晓宇2022-11-07 09:23内容来源:央视新闻客户端

新闻提要

​经国家文物局批准,今年9月30日起,对圆明园澹泊宁静遗址进行第三期考古发掘,目前已取得重要成果,揭露出“田字房”和皇家稻田遗址。

“田字房”以北发现稻田遗迹

“田”字为农业的象征,当年圆明园兴建此景,体现了清朝皇帝对农业的重视。据史料记载,澹泊宁静周边曾种植大片稻田,清朝皇帝每年不但在田字房以北的稻田里举行亲耕仪式,还在观稼轩察看农事农时。此次“田字房”以北发掘的稻田遗迹也有重大发现。

“田字房”以北发掘的稻田遗迹发现了南北两侧的田埂,南侧田埂可见两次修整痕迹。

北京市考古研究院副院长张中华:这两侧的田埂,北侧是利用自然的坡度,南侧这个田埂我们能够看出来是人工修筑的,而且经过两次修筑,修筑一次可能经过几年耕作之后,田埂或者水土流失变低了,他再填垫一次。

现场肉眼可见,稻田区域的土和田埂质地颜色都不同,稻田土显得更肥沃一些,稻田土厚度在30厘米左右。考古人员将稻田分成一米见方的方块,分别进行标注和取样,下一步要对土壤的成分和微结构进行浮选和实验室分析,期待能有稻种的发现。

北京市考古研究院副院长张中华:稻种是有机质,如果没有经过火烧,它就特别容易腐化。植物的颗粒经过火烧炭化之后,它才能得到长期的保存。可能它没有经过火烧,所以说当时那把火没烧到这儿来。

(总台记者 罗子瑛 尹一男)


[编辑:刘晓宇]

相关新闻