龙华新闻

龙华这些打卡胜地 @好朋友约起来!

编辑:陶倩2022-01-14 09:28内容来源:龙华新闻

新闻提要

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”很多人都憧憬远方的诗歌和田野,殊不知,身边的风景,往往也能吸引他人艳羡的目光。快节奏的都市生活,有时会让人“喘不过气”。那就出来走走吧!带着一双发现美的眼睛,从身边开始慢慢寻找,在喧嚣繁华的都市中,感受鲜活的烟火气,构筑属于自己的“诗”和“远方”。

今起,《龙华新闻》每周五推出“朋友圈”专栏,关注龙华人“八小时以外”的生活,带大家一起打卡龙华特色项目,探寻不一样的“烟火味”。

得间书店。

由三间老屋构成的得间书店里,满满几面墙的书籍,让爱书之人踏入书店即心生欢喜。

@文艺青年用阅读抚平焦虑情绪

读书贵“得间”

上百年的客家老屋,古朴厚实;30平方米的幽静小院,“长”满花草绿植;数千册的图书,油墨香环绕。位于俄地吓村的得间书店,2021年9月正式开门“迎客”,是绝大部分市民尚未踏足过的宝藏书店。虽名为书店,但却不以售书为营生,而是一个提供公共文化空间,用丰盛的文化艺术大餐,日夜滋养龙华人的心灵的所在。

得间书店这栋建筑属于客家古村建筑风格,与静谧的俄地吓村相得益彰,藏书涵盖哲学、历史、文学、社会科学、童书以及名作家签名书等丰富类别。由三间老屋构成的书房里,满满几面墙的书籍,让爱书之人踏入书店即心生欢喜。在这里,品茶、阅读、艺术交流,因工作、生活所产生的焦虑情绪会被瞬间抚平,独占一隅,徜徉在书海中,能体验“无丝竹之乱耳、无案牍之劳形”的快乐时光。

读书有诀窍,除了书本传递的知识外,还要从字里行间获取更多“弦外之音”、延伸之意,谓之为“读书得间”。

得间书店目前已被列入龙华区城市书房,它是写作者的交流之地,是读者的公共阅读空间,是市民群众的文化活动场所之一,亦是俄地吓村入驻艺术家们交流分享的阵地。

得间得间,为诸多快节奏工作和生活的市民提供一个充电、自我提升、结交朋友的富有价值的空间。如果你路过俄地吓村,不妨信步至得间书店,一起以书会友,“读书得间”。

小Tips

地点:观澜街道俄地吓村

交通:4号线牛湖地铁站下车步行10分钟左右

推荐指数:★★★★★

位于观澜老街万安堂村的侨乡。

红烧乳鸽。

@“吃货”男女不能错过的老牌糖水铺

侨乡,给生活加点“甜”

如果没去过观澜老街,想要在这寻找一家“网红”店,可不太容易。巷道太多,容易迷路,但老街的风情,即便迷路,也能随时发现“意外”惊喜。开在观澜老街道侨乡,是家糖水铺,招牌是桃胶椰皇冻和红烧乳鸽。

作为一家新晋“网红”店,侨乡是不经意间蹿红的,不少人为了品尝侨乡的招牌美食,专门驱车几十公里寻到观澜老街来,只为一饱口福。

侨乡位于观澜老街万安堂村,夹在两家私房菜馆间,披一身砖石古瓦,低调地“站”在村里的王氏祠堂边。上下两层的客家老屋,内里依旧保留着原始框架和风格,橘黄色的暖灯,让就餐氛围如家常生活般自在和放松。

招牌桃胶椰皇冻上桌了,奶冻浇上桃胶和椰奶,满满当当的几乎要溢出来。桃胶椰皇冻既有桃胶的Q弹,椰汁的清甜,还有浓郁的奶香味,被一众网友盛赞真是不无道理。红烧乳鸽脆皮爆汁,肉质鲜嫩,就着刚出炉的热气咬上一口,唇齿留香。在“老板推荐”一栏,除了两款招牌必点外,还推荐大家品尝椰奶香芋血糯米、芒果椰皇冻、蜜汁鸡翅等几款小吃。午后,携三五好友静坐侨乡,看阳光从古朴的窗户中照进来,细语闲聊之余品尝软糯香甜的糖水,美哉乐哉。

小Tips

地点:观澜街道观澜老街万安堂村45号

交通:地铁4号线观澜站

推荐指数:★★★★★

市民在观澜河人工湿地公园休闲娱乐。

@时尚宝妈家门口就可以遛娃拍大片

湿地公园生活与诗意相融

冬日暖阳下,想要在遛娃的同时畅享大自然的清新气息,那么观澜河人工湿地公园这个景点就再适合不过了。这儿以水为美,四季有景,实乃遛娃、拍片两不误的宝藏景点。

夏天拍亲子戏水照,秋天拍满片的芦苇和水生美人蕉,冬天拍异木棉盛放,水清、岸绿、景美,随手一拍,都是大片既视感。

作为深圳的五大河之一,观澜河是龙华的母亲河,见证着龙华的崛起和飞速发展。随着观澜河水质和生态持续改善向好,这儿不仅吸引了一众市民群众前来游玩,也让白鹭停下了脚步,栖息于此。

观澜河人工湿地公园于2018年投入使用,河道打造的湿地系统与河道两岸的公共绿地相互协调,形成集观赏、亲水等公共休闲功能为一体的生态功能区,在提高河道自净能力的同时为居民提供滨河休闲空间,逐渐成为市民群众喜爱的网红打卡地。

蓝天白云、绿树成荫、花草葱郁,观澜湿地公园实现了生活与诗意相融。约上好闺蜜,在家门口的这个公园,集齐春夏秋冬四套风格特色的写真集,一样可以很出彩!

小Tips

地点:福城街道茜坑社区竹村老围路(竹村东区东侧)

交通:地铁4号线竹村站D出口步行约700米

推荐指数:★★★★★

记者 袁春燕/文 陈建华/图


[编辑:陶倩]

相关新闻