龙华新闻

景龙社区景华居委会最高分通过龙华区“五星级社区居委会”评选

编辑:卢东勃2021-12-20 18:03内容来源:深圳新闻网

新闻提要


读特客户端·深圳新闻网讯(记者 陶倩 通讯员 郑柳升 黄银彩 刘静)近期,龙华区民政局公布2021年度龙华区“五星级社区居委会”创建工作评比结果,经过对创建工作的全面考核评定,景龙社区景华居委会以最高分通过龙华区“五星级社区居委会”评选,荣获龙华区”五星级社区居委会“称号。

景华居委会在创建工作中,围绕龙华区星级社区居委会评选标准,分别从申报材料撰写、标准化建设验收、现场议事会观摩和PPT制作路演四个方面重点突击,分级分类、责任到人,确保创建工作不走过场,落到实处。

据了解,景华居委会坚持党建引领,融合社区多方资源,参与社区共建共治共享。

学史力行办实事,以使命担当践行惠民关。紧密结合今年党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。今年以来,社区“两委”委员充分整合辖区资源,有效解决老旧小区路面修缮、监控设施安装及道闸系统更换等社情民意40余条,同时走访慰问困难人员82户,为辖区困难群众申请各类救助资金7.6万元,安装无障碍设施15处。

党建引领聚合力,激发多元共治内生力量。一是以常态化居民议事会为平台,与居民代表共商共议社区“疑难杂症”,并共同推动解决,最大限度调动居民参与社区治理的积极性与创造性;二是借力活力资金、星光老年之家、民生微实事项目等专项资金扶持社区社会组织7家,扶持金额50.2万元;同时,引导其紧密结合社区中心工作及急难险重任务,针对性开展各类活动,反哺社区建设与治理。三是组建景龙社区义巡队,通过不断整合退伍老兵、退休老干部、老党员及各社会组织骨干等人员力量,引导他们积极参与社区综合治理,广泛参与社区的矛盾纠纷调解、消防夜查及环境卫生整治等工作。

强化协作联动,做实基层公共卫生功能。以党建引领不断完善和加强组织架构、运行机制及社区健康网格管理体系建设,成立卫健、宣传、志愿服务等八个下属专业委员会。今年以来,共开展了家庭医生签约1025人、爱国卫生运动22场、中医健康进社区35场、防疫宣传8场、健康义诊11场等,不断强化社区公共卫生职责,做实社区公共卫生委员会功能,进一步提升社区公共卫生治理水平。

景龙社区主要负责人表示,在今后的工作中,景华居委会将巩固深化星级社区居委会创建成果,继续发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,切实做到“民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”。


[编辑:卢东勃]

相关新闻