焦点新闻

肉价连降20周!猪肉价格何时不再坐“过山车”?

编辑:马静欣2021-06-23 09:58内容来源:央视新闻客户端

新闻提要

生猪价格波动有明显周期性,从低点涨至高位,再回落到低点,大概三到五年,这就是“猪周期”。

山东济南市民:这样一块(猪肉)原来的话40多块钱,现在的话20多块钱。

山东济南超市肉禽部负责人:白条在过年的时候,基本上价格在50到60块钱之间,现在的价格基本上已经降到25到30块钱之间。

农业农村部有关负责人表示,从全国批发市场监测来看,随着生猪上市量持续增加,猪肉市场供需关系转向宽松。同时,二季度进入猪肉消费淡季,消费量有所下降,也是最近猪肉价格降幅较大的重要原因。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员 辛国昌:这一个时期,猪肉价格下降比较快,到六月份第二周,全国猪肉集贸市场的平均零售价格每公斤27.8元,这个跟年初的最高价相比已经下降了一半,现在已经连续20周下降。

消费结构调整 助推猪肉价格走低

此外,农业农村部有关负责人介绍说,近年来,随着消费习惯改变,牛羊肉、海鲜等猪肉替代品供应全面增长。

一季度,牛肉产量165万吨,增长6.0%;羊肉产量104万吨,增长8.3%;禽肉产量562万吨,增长7.4%。替代品大幅增长,这是猪肉价格下降的一个重要原因。

[编辑:马静欣]

相关新闻