龙华新闻

民治街道筑牢安全生产防线 确保年底欠薪清零

编辑:陶倩2021-01-13 09:39内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 周德萌 通讯员 余洁)1月12日上午,民治街道执法三中队(劳动办)联合龙塘社区工作站召开岁末年初安全生产工作暨劳资纠纷问题专项推进会,贯彻落实岁末年初有关安全生产工作的指示精神,进一步强化建筑领域安全生产及劳资纠纷化解处置工作。

会议传达了上级有关会议精神,详细解读了《保障农民工工资支付条例》,普及劳动保障法律法规知识,进一步提高施工用人单位的守法意识和农民工依法维权意识。

民治街道执法三中队(劳动办)负责人强调,辖区各建设、施工单位要严格履行用人单位工资支付主体责任,加强劳动用工管理,真正履行好工程款和工人工资支付职责。

据悉,2020年以来,为保证劳资纠纷不稳定因素防控到位,民治街道执法三中队(劳动办)压实疫情防控和劳动关系稳控责任,以规范劳动力市场为重点、维护劳动者合法权益为核心、构建和谐劳动关系为目标,积极做好预防和化解劳资纠纷工作,通过靠前指挥、协作联动、加强排查,强化服务意识,对企业、项目工地中可能存在的违法行为提前介入、及时防范,做到劳资纠纷早发现、早介入、早化解。

目前,民治街道辖区已实现政府性投资工程项目和国企项目欠薪在2020年底前全部清零。接下来,民治街道执法三中队(劳动办)将结合根治农民工欠薪冬季专项行动,充分发挥部门联动作用,联合城建科、社区工作站等相关职能部门,打出“组合拳”,确保其他欠薪案件在2021年春节前及时动态清零,确保农民工都能拿到工资过年,确保社会大局和谐稳定。


[编辑:陶倩]

相关新闻