龙华新闻

警惕:网上个人声称能提供新冠疫苗消息均为谣言

编辑:陶倩2021-01-13 09:39内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 杨奕)新冠病毒疫苗研制成功,抗击疫情胜利在望,可竟有些不法分子嗅到了“机会”,蹭疫苗热度,借防疫设局,挖下一个又一个诈骗“陷阱”。

近日,全国多地有市民收到署名为“疾管中心”的短信,称“新冠疫苗可预约接种”,并在短信中附上了预约链接。殊不知这是一条典型的诈骗信息,骗子以疾管中心名义发送短信,以“预约接种新冠疫苗”为由诱使当事人点击带有木马病毒的虚假链接,并输入个人信息和银行卡账号,最终盗刷当事人银行卡钱款。

除了冒充“官方”发送疫苗接种信息,不法分子还可能潜藏在班级群内,冒充学校老师收取所谓的“新冠疫苗”费用。近日,市民王女士看见儿子的“班主任”在班级QQ群里发布了一条信息:“为防止新冠肺炎秋冬季再次流行,学校准备集体给学生订购新冠疫苗,请家长通过网银把费用打到相应的银行卡上,不建议使用微信和支付宝。”事关孩子健康,发布消息的又是十分“熟悉”的“班主任老师”,王女士和群里的许多家长没有多想,很快便在群中进行了响应。等到“正牌”班主任发现群聊中有骗子假冒身份,戳穿骗子身份时,已有20余名家长被骗共计7200元。

与此同时,朋友圈里的“疫苗商”们也热闹了起来。“私自违规冒险取货”“医疗卫生部门有熟人提供特殊途径”“获内供销售资格”……不法分子不仅在朋友圈里公开售卖新冠疫苗,还给疫苗来源编织了一个个符合逻辑的谎言,让不少受害者掉进圈套。

记者了解到,去年12月31日,国务院联防联控机制发布会正式宣布中国新冠病毒疫苗上市,并实施全民免费接种,这意味着老百姓不用掏一分钱即可享受疫苗接种服务,来源不清的预约信息及要求付费的接种通知,一望而知就是假消息。

警方提醒广大市民群众,《中华人民共和国疫苗管理法》中明确规定,除了疾病预防控制机构以外,任何单位和个人不得供应疫苗,兜售新冠病毒疫苗属于违法行为,网络上个人声称能够提供新冠疫苗的消息均为谣言,收到类似短信务必通过官方渠道与疾控中心进行核实,确定为诈骗短信应及时删除,提高警惕谨防上当受骗。


[编辑:陶倩]

相关新闻