龙华新闻

龙华区应急管理局执法办案可线上全流程办理

编辑:陶倩2021-01-13 09:32内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 宋彪)推行数字治理,打造智慧治理示范区是建设数字龙华的重要组成部分。昨日,记者从龙华区应急管理局获悉,截至2020年底,该局积极推行智慧安监、数字治理,执法办案全面实现了线上全流程办理,助力智慧治理示范区建设。

据了解,早在2019年,龙华区应急管理局成立不久便积极创新执法模式,实现了全区重点危化品监管企业视频全覆盖,做到24小时网上监控执法管理。经过一年多探索,该局制定印发了《龙华区应急管理局现场记录设备和行政执法全过程记录管理制度》,规范执法记录仪的保管、使用、储存、应用等事项,强化“执法记录仪监控”指挥平台的制度保障作用,实现执法监管工作的统一集中部署、调度、协调的信息化监管功能,做到依法、统一、规范监管执法,切实落实“互联网+监管”要求,提高安全监管执法工作效能。截至2020年底,龙华区应急管理局已全面实现运用执法信息系统开展信息化移动执法模式,确保执法办案全流程线上办理,完全实现安全生产执法办案的信息化系统化、全过程留痕可追溯记录。

通过实施执法办案全面实现线上全流程办理,2020年,区应急管理局已对深圳法治政府信息平台、龙华政府在线部门网站中执法主体信息、执法人员信息、执法依据、监督渠道等相关信息进行全面更新,做到执法信息和数据全面、及时入库。根据《广东省司法厅关于开展行政执法公示工作的通知》相关要求,利用广东省行政执法信息公示平台、龙华政府在线信用信息双公示平台等公示平台录入并公示的执法信息。截至目前,2020年共录入审核并公示行政执法结果信息2922条,其中行政处罚633条,行政许可7条,行政检查2092条,行政强制190条。


[编辑:陶倩]

相关新闻