龙华新闻

九旬老人行动不便 龙华民警送证上门温暖人心

编辑:陶倩2020-12-21 09:34内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网12月20日讯(记者 杨维易 通讯员 袁励)12月11日上午,家住观澜街道新澜社区的林玉英老人家中来了两位特殊客人,他们是龙华公安分局观澜派出所户籍民警谢文伟和贾楠,此行是专门给老人送新户口本来的。

年逾九旬的林玉英老人多年前将自己的户口迁出观澜,如今,老人想将户籍迁回观澜落叶归根的想法越来越强烈。今年12月初,林玉英老人在两个儿子的陪同下,来到观澜街道行政服务大厅观澜派出所户政窗口办理变更户主及重新立户事宜。但在对老人落户资料进行审核时,民警发现林玉英老人与其丈夫廖某九结婚较早,没有结婚证明,所提供的房产证明中仅有房屋所有权证而没有不动产权证,而且房屋所有人廖某九已经去世,在其所留遗嘱上的名字“廖某苟”与现有证件姓名不相符,遗嘱上涉及的相关人员也均未注明出生年日期或身份证号码,一时难以认定房屋所有人与写遗嘱的人是同一人。

为了捋清房屋所有人廖某九、立遗嘱人“廖某苟”与林玉英老人的关系,完成老人家的心愿,观澜派出所户籍民警谢文伟和贾楠反复查阅户籍老档案,找到了廖某九和林玉英曾经同户的证明。随后他俩又主动前往居委会,寻找相关知情人了解情况,多方收集证据材料,证实廖某九与林玉英的夫妻关系,核实清楚了林玉英老人立户的相关材料。12月11日上午,林玉英老人的立户申请获批,户籍民警贾楠第一时间将喜讯告知林玉英老人及其儿子廖先生,同时考虑到林玉英老人年事已高、行动不便,为了不让老人再跑一次,真正让群众办事“只跑一次”,民警当即将林玉英老人的户口本打印出来,主动送证上门。

见到户籍民警上门服务,林玉英老人的喜悦和感激之情溢于言表,拉着两位民警的手连声道谢:“真的太谢谢你们了!”

[编辑:陶倩]

相关新闻