龙华新闻

观澜卫片执法实现零增量新突破

编辑:陶倩2020-12-21 08:52内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网12月20日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 罗晓燕)记者获悉,观澜街道全面加强查违工作,在今年第三季度,实现“卫片执法”图斑零增量目标。

据悉,2020年卫片执法工作开展以来,观澜街道查违办主动作为,不断加大执法检查力度,对下发图斑进行逐一核查,查缺补漏,全面、真实掌握并积极应对解决。如对某公交场站临时占用4.24亩林地未完善相关临时使用林地许可的边坡工程。观澜查违办及时研究,迅速制定方案,加强协调配合,在限期内完善相关临时使用林地手续,解决存在问题。此外,针对大水田社区某提升工程、桂香社区某绿道驿站等政府工程,第一时间进行立案查处,积极与相关部门、建设单位进行对接,超前服务,主动介入,使建设单位尽快补办、完善相关手续。

2020年以来,观澜街道查违办除被动等待“卫片执法”卫星遥感技术数据、常规操作外,积极探索尝试利用人员巡查、无人机航拍、高精度数字三维地图相结合的创新方式加大微抢建等的监控,提前介入预防,全时段、全面、客观、准确地监测区域的土地利用情况特别是土地违法违规状态,有效地阻止了卫片图斑的增加。

下一步,观澜街道查违办将在积极巩固现有卫片执法成果的基础上,充分运用科技手段,提前谋划好辖区明年的民生实事项目等,严控违法用地,保持“图斑零增量”,从而实现土地综合治理长效、常态化管理。

 

[编辑:陶倩]

相关新闻