龙华新闻

邵干才:不拿工资的“上班族” 甘为下一代献余热

编辑:陶倩2020-11-20 07:32内容来源:龙华新闻

新闻提要

润城社区关工委主任邵干才获评“全国关心下一代工作先进工作者”。

润城社区关工委主任邵干才在龙华区外国语学校为孩子们授课。

11月17日至18日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。会上,中国关工委、中央文明办联合表彰593个先进集体和1907名先进个人。其中,龙华区“五老”宣讲团成员、观湖街道润城社区关工委主任邵干才获评“全国关心下一代工作先进工作者”,全市仅有5人获此殊荣。

“这对于我来说,是莫大的荣耀,更是一份责任。接下来,我将会不遗余力地进一步做好关心下一代工作。”昨日,邵干才在接受本报记者采访时如是说。

自学电脑,网上发表百篇家庭教育文章

今年74岁的邵干才是湖北省钟祥市人,从事教育行业40年。多年的教育工作经验,让他意识到青少年健康成长的重要性和非凡意义。因此,在退休后,他就毫不犹豫地选择了关心下一代事业。

退休不久,邵干才作为当地代表,前往北京参加全国关工委干部培训班。“这一次的培训,对我启发很大。”邵干才回忆说,这次培训让他更深入地了解到当前家庭教育存在不少误区,也加深了他对关心下一代工作的认识,从而更加坚定了他投身关心下一代事业的决心。

随后,邵干才全身心投入到关心下一代事业。到各中小学校、社区举办家庭教育专题讲座;走访学校、社区,与青少年交流、谈心……后来,考虑到线下讲座的受众范围较小,当时已经50多岁的他又自学电脑操作,学习电脑打字,然后在网站论坛开设主题为《走出家庭教育误区,引导孩子健康快乐成长》的学习板块,先后发表了近百篇、数十万字的家庭教育文章。同时,他还通过网络,经常与全国各地的家长在线交流,指导家长们如何做好家庭教育,引领青少年树立积极向上的价值观。

曾经,有一名女孩在家长的要求下,高考时报考了医学专业,并考上了名牌医学院。然而,这名女孩一直喜欢生物学。在上大学一年后,依然想离开医学院,重新考取自己喜欢的专业,但遭到父母的强烈反对。一次偶然机会,这名家长看到邵干才在网上发表的关于“尊重青少年的自主选择”的文章后,对他触动很大。随后,这名家长同意女儿的选择。后来,这名女孩不仅考上了名牌大学的生物系,还成功考研。

乐此不疲,组织开展百余场青少年活动

2010年,邵干才随家人来到深圳,在龙华区观湖街道润城社区定居。虽然居住的地方变了,但他参与关心下一代工作的热情并没有消退。

在熟悉了社区的情况后,邵干才马上投入到深圳关心下一代工作上来,并担起了观湖街道润城社区关工委主任的担子。每逢周一、周五,他都会到社区“四点半课堂”,为学生进行课业辅导;每到双休日,他又会到社区关工委组织的兴趣爱好学习班志愿服务。由他牵头举办的社区暑期夏令营活动,几乎每年都有过千名青少年参加。

担任润城社区关工委主任以来,邵干才结合不同年龄段青少年群体的特点和思想行为特征,在社区组织开展了“弘扬雷锋精神,我们在行动”“我是环保小卫士”“小小志愿者,汇集小爱成大爱”“学国学经典,讲中国故事,唱红色歌曲”等100余场品牌活动,深受社区青少年的喜爱和家长们的认可。如今,走在润城社区,孩子们见了邵干才都喜欢问上一句:“邵爷爷,有活动吗?”邵干才说,自己喜欢孩子们亲切的称呼,这也是他坚持参加关心下一代工作的不竭动力。

作为龙华区的“五老”宣讲团成员,邵干才还想方设法从辖区老年协会、红歌协会、民乐协会等涉老组织中挖掘优秀“五老”资源,组建社区“五老”讲师团,在社区开设亲子教育大讲堂、国学讲堂、“老少同台”红歌会,培养孩子们德智体美劳全面发展。

为加强对青少年和社区居民的爱国主义教育,他前不久还参与编写了一本《爱国主义教育乡土教材》,并在龙华区范围内开展爱国主义教育系列讲座活动,获得众多好评。

可以说,这些年来,邵干才几乎每天都在为关心下一代工作而奔波忙碌。“邵叔基本就跟上班族一样,早上9点前就来了,下午6点后才离开,有时候还加班。”熟悉邵干才的润城社区工作人员说,在润城社区,大家都说邵干才是“不拿工资的‘上班族’”。

不遗余力,

将关心下一代事业坚持到底

除了积极投身关心下一代事业,邵干才还是热心公益事业,积极参与社区建设。多年来,他在广泛收集社区居民群众的意见建议,并将大家长期反映的问题整理成调研报告上报给居民议事会和社区党委,推动社区修建完善了老年活动中心、篮球场、小区群艺大舞台、儿童游乐区、文化宣传长廊等20多项居民活动场地,还组建了老年协会、楼长协会、红歌协会、民乐协会等多个社会组织。

此外,邵干才还与其他老党员成立了“党员志愿者服务队”,参与社区安全管理等便民服务活动。在润城社区生活的10年里,他几乎走遍辖区33栋楼的家家户户,被居民亲切地称为社区“万事通”。

长期投身关心下一代工作和公益事业,邵干才的付出也得到了肯定和认可。这些年来,他先后获评龙华区“优秀五老”“闪亮龙华人”“30年党龄优秀党员”等荣誉称号。

“能够坚持参与关心下一代工作,与家人对我的支持也密不可分。”邵干才说。正因此,前不久,邵干才家庭获评观湖街道2020年度“好家训好家风好家庭”。

谈及此次获评“全国关心下一代工作先进工作者”感受时,邵干才说,这是他莫大的荣耀,更是一份责任。虽然自己今年已经74岁,但他要以此为新起点,为下一代成才继续努力,将关心下一代事业坚持到底,让实践和荣誉高度吻合。“接下来,我将会不遗余力地进一步做好关心下一代工作。”

“青少年是祖国的未来和民族的希望。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”邵干才说,参与关心下一代工作没有时间限制、空间限制、年龄限制,而且意义重大,希望有更多“五老”人员和社会热心人士参与到关心下一代工作中来。

记者 周德萌 通讯员 陈曼曼/文 记者 陈建华/图

[编辑:陶倩]

相关新闻