龙华新闻

龙华区做精做实“党建+社工”网格包楼服务

编辑:陶倩2020-11-20 07:33内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华区社会工作协会开展“社工支网计划”——专业社工党建引领项目。

城中村是基层治理的重要单元,目前龙华区有372个城中村,居住人口超过201万。观湖街道观城社区大和村作为城中村的典型代表,基础设施薄弱、公共服务短缺,在民生领域的短板弱项具有一定代表性。

对此,龙华区社会工作协会在龙华区民政局和观湖街道的指导下,以大和村为试点,紧扣城中村治理难题,坚持“抓重点、补短板、创品牌”,通过公益创投“社工支网计划”——专业社工党建引领项目,创新“党建+社工”网格包楼服务,引导社会工作者用脚步丈量大和,用专业服务居民,为大和居民提供专业化、个性化服务,努力将大和村建设为“龙华社工村”,助力龙华区城中村治理提质增效。

坚持党建引领

紧抓城中村治理重点

龙华区有社工机构22家,社工1011人,每8名社工中就有1名是党员,党建基础良好。2019年,全国第一家“社会工作行业党群服务中心”在大和村建成运营。依托中心,把全区分散的社工机构有效凝聚起来,通过建好建强社工机构党支部,抓紧抓实党员社工学习教育,组织全区社工机构一同参与“社工支网计划”,为基层治理打造一支可靠、可信、可用的社工队伍。

在此基础上,2020年,龙华区成立全市首个行业性社会组织党总支。以龙华区社会组织党委为核心,依托全区“1+6+12+N”社会组织党建架构,整合全区社会服务机构党支部,推动成立区级社会工作行业党总支,填补了我市区级社会组织行业党总支的空白,进一步夯实党建基础,确保党在社会工作行业中的核心引领作用。

坚持服务群众

补齐城中村治理短板

根据大和村公共服务短缺、居民参与社区治理能力意识不强的实际,龙华区坚持以居民需求为导向,创新开展居民参与的公共服务、文化服务、人才培养等多项社区治理服务。

今年以来,通过公益创投“社工支网计划”——专业社工党建引领项目,做实“党建+社工”网格包楼服务。项目带动13个社工机构党支部来到大和,共建“龙华社工村”,组织30名党员社工骨干和观城社区网格员联动,整合网格数据,上门探访居民,挖掘社区故事,针对妇女、儿童、老人等群体开展精准化服务。全年共走访探访入户128户,开展服务社区居民活动118场,服务3936人次。

同时,深入开展个案服务,实现服务居民精准化、精细化。今年以来,龙华区制定了《龙华区城中村社工个案服务实施工作指引》,指导社区社工针对孤、寡、老、少、弱、困等社区特殊群体以家庭为服务单元,开展城中村社工个案服务。同时举办龙华区城中村社工特色服务大赛,面向社会公开征集城中村社工特色服务项目,引导专业社工扎根基层,为城中村居民提供专业化、精细化服务,最终形成《龙华区城中村社工服务项目100例》,成为社工机构参与城中村网格包楼服务的范本。

坚持阵地建设

创造城中村治理品牌

阵地建设是“党建+社工”工作的重要平台和载体,直接影响着基层党组织活动和社工服务的吸引力和影响力。在阵地建设方面,“大和社工村”通过优化党群服务中心服务功能、打造社区特色文化景观和网格微景观,努力建设城中村治理示范基地。

龙华区社会工作行业党群服务中心按照开放、集约、实用原则,优化布局设置,合理利用空间,以“党建+居民服务”为主,优化一楼“党群空间”;以“社工+行业基地”为主,优化二楼“聚社空间”;以“联动+智力支持”为主,优化三楼“智汇空间”,努力打造“社工支网计划”的服务阵地,进一步做实“党建+社工”城中村服务品牌。

联合国内社会工作领域专家学者,整合心理、医疗、禁毒、司法等领域社工专业服务资源,将龙华区社会工作行业党群服务中心打造成社会工作的“试验田”,在实践基础上开展“党建+社工”网格包楼服务实践;同时依托“社工支网计划”,打造社区特色文化景观和网格微景观,形成社区文化导览路线,聚集行业人气,提升该中心知名度。

记者 吴雪平 通讯员 雷金芳 徐鹏/文 记者 蔡维泽/图


[编辑:陶倩]

相关新闻