龙华新闻

汽车维修电工高级技师李明权:发明多项专利 “劳模说车”吸粉10余万

编辑:陶倩2020-01-08 08:23内容来源:龙华新闻

新闻提要

汽车维修电工高级技师李明权。

前不久,2019年度深圳市“鹏城工匠”名单出炉,全市仅有10人获得这一深圳技能人才的地方最高荣誉,而其中就有来自龙华的汽车维修电工高级技师李明权。

李明权从事汽车维修制造行业22年,一直秉承“爱岗敬业、精益求精、专注执着、守正创新”的工匠精神,从汽修店小学徒成长为全国技术能手,发明了多项实用新型专利,还依托多个平台广泛传授汽修技能,在平凡的岗位上绽放出彩的人生。

发明多项实用新型专利

李明权最早在武汉一家汽修店当汽车电工学徒,2002年初来到深圳,当过维修工、讲师、技校教师、研发工程师,还曾跟人合伙创业,但从未离开汽车维修制造这一行。

李明权擅长汽车电器、电路的维修,攻克不少技术难题,比如制作专门拆装工具破解更换减震器效率低问题,制作雨刮器撑起装置解决雨刮器寿命短问题等。他还积极参加东风本田公司的技改项目,解决公司生产中诸多疑难杂症,为公司发展做出突出贡献。

“在一家汽车销售服务公司工作时,不少车主反映汽车喇叭偶尔摁不响,一个月出现一两次。”李明权回忆称,当时分析电路发现,是方向盘下面转向柱的轴承转动时偶尔出现电阻过大现象,导致喇叭继电器不能闭合。通过对线路进行改良,故障得到彻底解除。后期该汽车制造厂对出现此故障的车辆进行召回,采用的处理措施跟他的维修方案原理一致。

在长期的汽修实践中,李明权发明了雨刮器撑起装置、具有导油功能的手套、多功能汽车测电笔、全电脑控制的油液加注装置、汽车驾驶习惯检测等多项实用新型专利。

“劳模说车”吸粉10余万

“技术水平的不断提高,除了长期的实践积累,还与参加技能竞赛分不开。”李明权说,多年来,他积极参加全国、省、市汽车维修技能竞赛,用过硬的技能赢得荣誉。其中,2017年参加中国技能大赛全国交通运输行业“德科杯”汽车维修工职业技能竞赛全国总决赛,获得优胜奖和“全国交通技术能手”称号;2017年荣获“广东省技术能手”、“龙华区十大工匠”称号;2015年荣获“广东省劳动模范”称号。2018年被认定为深圳市高层次专业人才。

在勇攀技术高峰的同时,李明权也乐于把自己的所学分享给他人。他经常在汽车维修杂志上发表文章,分享自己的研究成果和经验。2015年,深圳市总工会认定“李明权劳模创新工作室”。他依托劳模工作室开展公益培训课,邀请各品牌汽车4S店技术精英给普通维修人员授课。目前已开展了7期,累计培训学员470多人次,其中培养了2名汽车维修高级技师和1名技师。2019年2月以来,李明权依托龙华区认定的“李明权汽车维修技能大师工作室”,积极开展技术攻关创新、技艺传承交流等活动。

为方便“有车一族”学用车知识,李明权从2017年开始积极制作汽车维修线上课程。线上课程涵盖汽车保养知识、汽车通病类故障、易犯错误和汽车新技术等方面内容,在阿里的大鱼号、腾讯学堂、优酷视频、百度传课等互联网教育平台上推广。2018年10月,他在抖音上开设“劳模说车”公益课程,用通俗易懂的语言向“有车一族”普及用车知识,例如如何使用车载千斤顶、车辆抛锚应如何应急处理等。目前“劳模说车”已上传了152个作品,播放量近800多万次,粉丝10多万人。

记者 吴雪平/文 蔡维泽/图


[编辑:陶倩]

相关新闻