龙华新闻

“文化龙华”绽放城市魅力

编辑:陶倩2020-01-07 09:55内容来源:龙华新闻

新闻提要

2019年12月8日,龙华区“与有轨电车同行”微型马拉松比赛开跑。

首届旗袍设计大赛、首届“龙华杯”健美健身公开赛、首届文化音乐节、首届诗词大赛……2019年,龙华区的文体事业欣荣发展,举办了多场“首届”赛事。首届,即意味着是新的尝试,是对公共文体服务的创新之举。

文体活动持续开展,不断丰富和滋养着人们的心灵,让每日不断前进奔走的龙华人,得以放松身心,享受文化生活带来的精神上的享受和欢愉。

推进文体惠民工程树立文化自信

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”2019年11月10日,龙华区首届诗词大赛在大浪时尚小镇举行。当年仅6岁的最小参赛者虞兆杰出场,吟出一句句优美诗词时,现场响起了雷鸣般的掌声。

阅读,可以映照一个人的美。在“全民阅读行动”中,龙华区开展了48场阅读活动,多角度、全覆盖满足市民读书需求,营造龙华的书香文化氛围;而在第二十届深圳读书月龙华区系列活动的推广中,120场主题不一、形式丰富的文化活动,让3000余名市民受益匪浅。

圣诞节刚过,龙华市民如约赶往龙华文化艺术中心影剧院欣赏新年音乐会。当交响乐团演奏的《春节序曲》最后一个音符落下时,一个带着幼儿前来聆听音乐会的母亲,握着孩子的小手,一起为精彩的演奏而热烈鼓掌。彼时,坐在影剧院欣赏着交响乐团的演奏,聆听气势恢宏乐曲的市民,能更真切地感受到就近参加高规格音乐会所带来的满足感和幸福感。

2019年,龙华区文化广电旅游体育局提升效能,深入实施文体惠民工程,重点打造龙舟文化艺术节、文化音乐节、文化旅游节、诗词大会、羊台山全国实景山歌大赛等文化品牌,弘扬中华优秀传统民俗文化。

同时积极打造“文艺轻骑兵”、“五彩周末”、“音为有你”青工音乐基地等文化惠民品牌,成立了体育名家李宁和文化名家孟广禄工作室,设立龙华京剧院。进一步加大惠民力度,丰富居民精神文化生活。

在龙华区的每一个角落,都遍布着文化活动的足迹,龙华人在大小不一的文化活动中增强了获得感和幸福感。

派发民生健康福利打造“十分钟文体圈”

家住龙华的王先生经常关注了龙华的文体活动资讯。去年上半年,他从龙华区文化广电旅游体育局的微信公众号“龙华文体云”中获悉龙华区将举办十二大类体育公益培训活动。王先生表示自己很想参加,但仔细阅读了培训时间和要求,发现与自己的工作时间相冲突。

像王先生这样,因为时间冲突又或者是没有抢到报名名额的人不在少数,但是幸运的市民也很多,这些市民抢到了培训名额,并加入了培训队伍,不仅可以强身健体,提升体育技能,还丰富了自己的业余生活。

龙华区文化广电旅游体育局希望通过实实在在的民生健康福利,为市民营造浓厚的体育锻炼学习氛围,丰富群众体育生活,激发全民健身运动热情,培养市民的体育爱好和技能,增强市民体质。

去年全年,龙华区举办了观澜河国际龙舟赛、国际网球公开赛、“与有轨电车同行”微型马拉松、健美健身公开赛、城市定向赛、“全民健身月”群众系列赛事、“体彩杯”机关体育赛事等一系列的体育活动。同时,加强社会体育指导员队伍的建设,培训了2800名社会体育指导员。这些活跃在基层一线的社会体育指导员为市民提供科学健身指导服务,提高了市民科学健身意识,传播了“我运动、我健康、我快乐”的健康理念。可以说,在龙华区的全民健身志愿服务开展过程中,社会体育指导员发挥了主力军的作用。

“全民健身”不是一句口号,龙华在努力。50个社区全覆盖基层文化服务中心,62处利用社区闲置空间建设起来的社区健身场所,众多市民喜爱的公益体育活动相继举办,龙华人享受“十分钟文体圈”不是梦。

探索文旅融合发展路径挖掘龙华之美

第十五届“创意十二月”龙华分会场系列活动,在2019年最后一个月精彩落幕。不论是主活动的“龙华创意之夜”,还是分活动的“最美龙华我表达”60秒短视频大赛、有胆你就“抖”龙华最佳旅游推荐地打卡、场景美学创意体验活动等,都很好地体现出了“创意+”的特点。龙华人用创意点亮生活,点燃了创意、创新的光芒,也传递出“创意无处不在”的理念。

过去一年,龙华区文化广电旅游体育局坚持“文化+”“创意+”融合发展理念,大力发展创意文化、生态旅游、工艺美术等产业,高质量策划开展了第十五届文博会龙华区系列活动、文化旅游节、第二届“双十”评选、旗袍文化节、清华大学乔十光漆画艺术展等活动;完成了版画基地一期提升工程;大力发展大浪时尚小镇和观澜文化小镇,举办了龙华购物节和大浪时装秀等,文化创意产业实现经济增加值253亿元,同比增长了7.52%。

在大力发展文创产业的同时,龙华区也积极深挖艺术休闲旅游线路。创新推出的“带您去旅行——龙华人看龙华”主题系列旅游推广活动,给龙华人提供了一个挖掘和发现龙华之美的机会,通过实地打卡的方式,在文化博览游、时尚艺术游、自然生态游、家庭亲子游等游览线路中串起龙华区的景点景区、文化场馆、历史遗迹以及特色村落等,让市民得以全方位深入了解龙华,发现龙华,并借此机会全面宣传了龙华文化与旅游资源。

据了解,为了推动“文化+”“体育+”“旅游+”产业的高质量发展,龙华区文化广电旅游体育局举办了首届文化旅游节、中国旅游小姐大赛深港澳赛区总决赛等众多精彩活动,推广观澜版画基地、上围艺术村、观澜山水田园、鳌湖艺术村等几条精品文旅线路,进一步促进了文化旅游融合发展。据估算,2019年龙华区接待游客约650万人次,同比增长7.3%,旅游收入约42亿元,同比增长7.6%。

在立足旅游品牌推广的基础上,未来龙华也将开发推广红色旅游、民俗文化精品旅游线路,拓展休闲农业游、乡村艺术游等新兴消费点,探索具有龙华特色的文旅融合发展路径,促进产业融合发展,培育“文化+”“创意+”“旅游+”新业态。

其实,生活中处处有美,只是需要细心的人去挖掘和发现。如今的龙华,不仅是深圳的后花园,还将成为深圳的“诗和远方”,吸引更多人来探寻这其间的美,找到身心放松的休憩之地。

记者 袁春燕 通讯员 林佳曼/文 记者 陈建华/图

数绩

文化活动

近5000场次,惠及群众约420万人次;

体育活动

2107场次,参与群众约15万人次;

游客量估算

约650万人次,同比增长7.3%,旅游收入约42亿元,同比增长7.6%

文创

实现经济增加值253亿元,同比增长7.52%;创造营业收入1050亿元,同比增长4.29%。


[编辑:陶倩]

相关新闻