龙华新闻

基层文艺工作者向锋:用心去做艺术 用艺术服务群众

编辑:陶倩2020-01-07 09:17内容来源:龙华新闻

新闻提要

向锋。

在龙华,向锋是众多基层文艺工作者中的一员,比起台前演员的闪亮,他更多是在幕后散发着光芒。

在过去的2019年,向锋是忙碌的。从开年起,他的工作计划便一项一项紧扣着推进着。这一年,除了忙碌,向锋还有许多收获。收获了央视春晚深圳分会场的舞台编导机会;收获了小舞剧《路》;由他编导的舞蹈片段《我们》获得了2019年深圳市鹏程金秋市民文化节银奖;获得了龙华区文联颁发的“闪亮龙华2019”十佳文艺工作者称号……

央视深圳春晚的龙华元素

2019年央视深圳春晚“拥抱春天”的舞台上,龙华元素惊艳亮相,让所有龙华人感到既骄傲又自豪。作为舞台编导之一,向锋说,这样的舞台,也令他毕生难忘。

从接到通知,到紧急召集《客家禧》原班演员归位,向锋用了两天的时间。央视深圳春晚的舞台是高规格、高标准的,对演员的要求也很苛刻,除了原班演员出马,别无选择。

从2018年12月28日开始,经过了28天的努力和坚持,向锋和《客家禧》原班演员终于站在了央视深圳春晚的舞台上。但《客家禧》的原班演员登上舞台不是表演《客家禧》而是要配合晚会的安排,与歌曲融合,展现岭南之美。重新编排、不断修改舞蹈动作,让有了新的舞蹈灵魂的歌舞《南国花儿艳》在审查中一次性通过了。

而更大的挑战还在于,表演的节目有所增加,总共有4个节目,需要《客家禧》舞蹈团演员参与表演。顶着巨大的压力,向锋和团队成员做到了,整台晚会只有歌舞《南国花儿艳》是通过最传统的客家动作、服饰去向全国、全世界的人拜年,用一个节目致敬客家风情。“虽然压力很大,任务很重,但是这是一个学习和成长的机会,而且也给我带来深深的使命感。”向锋说。

28天的努力和付出,不仅开阔了向锋的眼界,也打开了龙华文艺精品向更高平台展现的大门。

致力基层文化服务不止步

从2012年选择来到龙华,一眨眼向锋在龙华工作的时间已近8年。这些年来,向锋的生活,除了创作文艺作品外,更多的是做服务和提升基层文化的工作。从社区居民不愿参加免费的文化公益活动,到如今主动要求参加各项活动和艺术学习,向锋亲眼目睹龙华市民的点滴变化,感受到了龙华人在文明素养、文化修养上的大提升。

作为龙华街道党群服务中心群文负责人的他,同时是龙华区舞蹈家协会主席;此外他还是深圳舞蹈英才计划培养对象,是龙华区高层次人才,更获得了龙华好青年的称号。由他创作或者参与编导的作品获得全国群星奖、全国戏剧文化奖、中国舞蹈“荷花奖”展演奖等国家级奖项;他策划过“音为有你”青工音乐基地、龙华街道“精彩龙华”社区文化节等公益文化品牌,累计服务群众50万人次。

一直以来,支撑着向锋阔步向前的,是他不改的初心——用心去做艺术,用艺术服务群众。他说,他在龙华,心是定的。向锋希望自己在未来的日子里,能把创作做得更好,把服务做得更好,让自己服务的片区发展得更好。他从未怀疑过“来了就是深圳人”这句话,正如他相信“来了就是龙华人”一样。

记者 袁春燕(受访者供图)


[编辑:陶倩]

相关新闻