龙华新闻

龙华践行新发展理念 加快建成高质量发展主力区

编辑:陶倩2020-01-07 08:28内容来源:龙华新闻

新闻提要

“五个区”战略定位中,“加快建成高质量发展主力区”居于首位。经济发展之所以重要,在于经济是城市持续发展的核心。与此同时,以新发展理念作为高质量发展的引领,具有极其重要的现实针对性。

新发展理念是一个系统全面的整体,提出的要求是全方位、多层面的,是多目标的集成优化。作为产业大区,近年来龙华将调整产业结构作为工作重点,加快打造制造业和新兴产业、现代服务业高质量发展“三引擎”,并积极优化营商环境,激发市场主体活力,取得质量效益稳步提升的良好效果。

接下来如何在新发展理念的引领下,加快建成“高质量发展主力区”?区一届四次党代会提出,“巩固制造业基础地位,大力发展战略性新兴产业,加速壮大现代服务业,把产业创新作为主战场,构建高端高质高新现代产业体系,让高质量成为龙华最显著的特征”,并制定了“到2025年,经济实力、发展质量走在全国前列,创新能力国内一流,制造业基石更加巩固,新兴产业和现代服务业加速壮大”的第一阶段战略目标。

要加快建成高质量发展主力区,必须要在推动制造业高质量发展上有新作为,要统筹推进实施支柱产业固本补链强群工程,瞄准重点领域做实支柱产业,增强产业链韧性,打造具有国际竞争力的产业集群;必须要在推动现代服务业高质量发展上有新作为,大力实施现代服务业培育壮大工程,发展产业金融、普惠金融,健全金融风险防控体系,提升金融服务实体经济的能力;必须要在产业生态主导型企业培育工程上有新作为,进一步修订完善总部企业等扶持政策,大力培育引进头部企业,新增一批总部企业、上市企业和国内外500强企业。

要加快建成高质量发展主力区,必须统筹产业、空间、规模三大结构,着力提高其城市综合承载和资源优化配置能力,深入实施产业空间优化拓展工程,鼓励工改工,严守工业区块线;打造平方公里级产业空间;探索创新型产业用房建设新路;支持社会力量建设产业用房,鼓励工业园区提容扩产;建立健全产业地图、产业用房信息平台,向优质企业精准供应产业用房。

要加快建成高质量发展主力区,必须坚持实施创新驱动发展战略,在提升科技实力和创新能力上有新作为。要全面主动融入综合性国家科学中心建设,做实梅观产业创新走廊;增强“硬科技”创新能力;把区块链作为自主创新的重要突破口。

未来已来,时我不待。龙华已经吹响了坚持发展实体经济不动摇、产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的号角,我们要以更宽阔的视野、更无畏的精神、更精准的研判,更细致的工作,积极推动产业结构转型,拥抱科技技术创新,以新发展理念为引领,加快实现高质量发展主力区的奋斗目标!


[编辑:陶倩]

相关新闻