龙华新闻

走进观湖街道十大“好家风”家庭

编辑:陶倩2019-11-21 08:39内容来源:龙华新闻

新闻提要

三代同堂的幸福之家

润城社区赖明利家庭

赖明利,在花甲之年成为一名义工去帮助身边需要帮助的人。勤劳了一辈子的他,不想赋闲在家是一方面,更重要的是,作为一名老党员,他还想发挥余热,为社会做一点力所能及的事情。鼓励孩子创业,尽力去帮助周边的人,热心公益事业,三代同堂的赖明利家庭,让人们看到了家和万事兴、生活幸福的样子。

赖明利从2014年开始参加招商澜园党支部各项志愿活动,2017年注册深圳义工,参加观湖义工团队各项活动至今,服务时长1800余小时,从今年4月份开始每晚还坚持参加19:00至21:00的垃圾分类督导活动。


家中有位“超能老妈”

观城社区曹艳浓家庭

曹艳浓是龙华区观湖街道观城社区的一名计生专员。在同事眼里,她是一个踏踏实实的好员工;在丈夫眼里,她是一个明事理的好妻子;在婆婆心里,她是一个话不多但心地善良的好儿媳;在女儿们眼里,她是无所不能的“超能老妈”。

作为社区计生基层工作者,她刻苦钻研计划生育政策法规、避孕节育、生殖保健等相关知识;她走家入户,倾听群众心声,面对计生困难户,她会设身处地地为他们着想,给予他们力所能及的帮助;她严格要求自己,为群众办实事、好事,真诚投入到人口和计划生育工作之中。

乐于奉献的义工之家

观城社区杨玲家庭

杨玲的家庭是一个非常幸福的四口之家,杨玲20岁就来到深圳,在深圳认识了自己的丈夫,结婚后生了两个可爱的女儿。

因一次意外与义工结缘,原本平凡的四口家庭便开启了他们的志愿之旅。当时在家人的不理解中,杨玲依旧坚持初心,加入志愿服务行列,即使再忙也要抽时间去做义工。回家后把自己所服务的事情与家人邻居一起分享,渐渐地,家人也被她的行为感染。2016年,大女儿刚满十岁,杨玲便带着她注册成为一名真正的深圳志愿者。她的丈夫也在她的带动下于2015年注册成了义工。


续写两代人的蓝天故事

樟坑径社区陈智常家庭

陈智常的父亲和叔叔都是抗战期间的空军军官,他们先后于1941年9月、1945年3月牺牲。受父亲和叔叔的影响,1961年,陈智常参加中国人民解放军空军后勤部汽车运输大队,在空军部队当上中士班长,了却了他从小的“空军梦”。退休之后的陈智常(现已77岁)为了寻找父亲和叔叔陈桂民的坟墓与资料,2013年以来,他在家人的陪伴下,先后到昆明的中国空军抗日战争殉国将士墓、重庆抗战博物馆等地查访。他希望,子孙后代们不忘家族里曾走出两位伟大的飞行员,更将他们伟大的精神铭刻在心。


传承好家风 幸福小家乐融融

松元厦社区陈杏儒家庭

陈杏儒是观湖街道松元厦社区工作站站长,是松元厦社区生于斯长于斯的本地人。

在生活中,陈杏儒是丈夫,是两个孩子的爸爸。作为一家之主,他时刻做到“多一点关怀,多一点理解”。作为丈夫,他明白照顾家庭的重担大多数时候是妻子一个人承担,平日在家,他总乐于为妻子分担家务。作为父亲,他知道自己的言行将深深影响着孩子的成长,他积极与孩子沟通,陪伴孩子阅读,他希望“应知重理想,更为世界谋”这句家训能够时刻督促孩子,成为有理想、有抱负、有担当、有作为的“四有”新人。


顾好小家 传播大爱

鹭湖社区汤梦洁家庭

汤梦洁是龙华区观湖街道的一名社工,同时也是一位7岁孩子的母亲,她和丈夫靠着自己的拼搏和努力把小家经营得幸福又美满,工作之余,汤梦洁还坚持做公益,通过“故事妈妈”绘本阅读计划,把爱心的种子播撒在孩子们幼小的心中。

汤梦洁的外公当年是抗美援朝的志愿兵。在教育子女方面,外公宽严相济。他用一辈子的行动告诫子女如何走正道,做好事,做好人。在外公的教育下,汤梦洁的妈妈也有着一份古道热肠。外公的无私奉献和母亲的助人为乐,代代传承的好家风一直深深地影响着她。


身残志坚的“龙华张海迪”之家

松元厦社区朱沙家庭

朱风仙(笔名朱沙),十岁时因一场重病只能依赖轮椅生存,但一直以来,她奉行身体可以残意志不可废的信念,自强不息,在极其艰难的条件下,坚持学习心理学专业知识,热爱公益事业,同时将自己的心理咨询个案编辑成书:《仰望幸福》,以此帮助迷茫、困惑的人们走出困境。朱沙也因其独特的魅力被人亲切地称为“龙华张海迪”。

2013年,朱沙成立了深圳市龙华区朱沙心语心理咨询中心,并于2015年至今开展“阳光心灵——龙华区残疾人关爱项目”,为龙华区300多个残疾人及其家人送去关爱。


不甘平凡的“深二代”家庭

新田社区李信欣家庭

新田社区妇联主席李信欣的家庭在新田极具代表性。夫妻二人都是新田当地居民,是生活无忧的“80后”,令人羡慕的“深二代”。

“深二代”李信欣和丈夫志成都选择了一份有荣誉感,有责任担当,但收入并不高的职业。丈夫志成是社区森林消防员,而她则是一名从早忙到晚的社区“大忙人”——社区妇联主席。“父辈拼搏努力创造的幸福生活对我们而言是一份幸运,我们只有让自己更优秀,培养优秀的孩子才能与这份幸运匹配。”这是李信欣家庭共同的生活目标。


一饭一蔬皆是爱 一言一行传承孝

樟坑径社区曾淑涛家庭

“回家吃饭。”一句简单的话语,却拥有不可思议的魔力,能够抚慰疲倦的身心,唤起归家的渴望。对于70岁的曾淑涛来说,一家人一起吃饭是一天中最重要的活动,大家围坐在一起,品品菜,话话家常,亲人间的爱也在一饭一蔬间悄然传递。

曾淑涛一家四代人都居住在龙华区樟坑径社区,家庭成员众多,他的母亲廖凤娇今年已是99岁高龄了,最小的孙辈才2岁半,生活在同一屋檐下,这家人通过同桌共食,感情不断加深,彼此间相处和睦,成为社区和谐友爱之家的典范。


一家人用实际行动诠释孝道

樟坑径社区林卫新家庭

林卫新是樟坑径社区工作站的一名信访调解员,他热诚耐心接待每一位前来信访的居民,始终把群众的诉求放在心里,十年如一日坚守在信访调解岗位上。

妻子蔡传慧勤俭持家、对公婆敬如父母,姑嫂之间关系亲如姊妹。2006年,由于父母年老多病,夫妻俩商量后,妻子毅然辞去工作在家照顾老人,操持家里大小的事务。都说媳妇难做,可她用自己的行动诠释着孝道。夫妻共建了一个和谐美满的小家庭,也为儿子树立了榜样。

记者 徐蔚昕 通讯员 陈敏/文 记者 蔡维泽/图


相关新闻