街区动态

福城加强城中村垃圾分类管理 扎实创文工作每个细节

编辑:陶倩2019-11-08 09:19内容来源:深圳新闻网

新闻提要

见圳客户端·深圳新闻网11月8日讯(记者 杨维易 通讯员 李宇光)为进一步做好福城街道年度“创文”迎检工作,推动各股份合作公司加强城中村垃圾分类工作的管理水平,11月7日下午,福城街道分管领导带领资产和财务管理办、市政管理服务中心、宣传文化科相关人员,组织辖区26家股份合作公司“三会”成员约200人赴盐田区集中参观小区智能垃圾分类系统、盐田能源生态园,学习盐田区垃圾分类、垃圾处理等方面的先进经验。

城中村综合治理和垃圾分类是市委、市政府部署的两项重点工作,同时也是龙华区的重要民生工程、民心工程。福城街道结合本辖区实际,积极开展城中村环境提升,从居民最关心、最直接、最现实的问题为入手,改善传统城中村杂乱、老旧的环境,全面消除各类安全隐患。在确保完成城中村综合治理任务的同时,搭建科学、高效、合理的城中村综合管理服务平台,推动物业管理在城中村全覆盖,建立城中村长效管理模式,提升居民的幸福感和获得感。

此次参观学习,通过观看垃圾分类宣传片,培训讲解,集体学习等方式,让大家了解不同垃圾回收的处理方法、投放标准、垃圾处理流程,有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾等不同种类垃圾的分类回收,垃圾焚烧发电的工作流程,以及学习了解垃圾分类中的需要注意的常见问题。同时,大家还参观学习了垃圾分类模范试点小区——合泰御景翠峰小区垃圾分类点。

参加培训的人员认真听讲,纷纷表示受益匪浅。一位老股民在看合泰御景翠峰小区垃圾分类点的时候,不仅认真看垃圾分类设施,还亲自打开玻璃回收的垃圾柜,体验了一把垃圾回收的操作。操作完,他感慨道:以前总觉得垃圾分类和我们有点远,今天听专业人事进行了讲解,亲自体验了垃圾分类设施,印象深刻,决定在以后的工作生活中,严格按照垃圾分类标准进行投放,同时也会积极向自己身边的亲戚朋友、同事宣传垃圾分类的好处,垃圾分类关系到自己的生活环境,做好垃圾分类保护环境人人有责。

做好垃圾分类工作与创建文明城市相辅相成,福城街道通过此次主题培训,让本地股民、基层群众掌握好、学习好、落实好相关工作,并将“不忘初心、牢记使命”主题教育和具体工作相结合,有力推动福城垃圾分类工作和文明城市创建工作深入开展。同时,下一步,福城将加快工作节奏,奋起直追,切实推动垃圾分类在辖区全覆盖、见实效,减少污染,让辖区环境变得更好更美。

相关新闻