龙华新闻

民治街道民新社区帮9位老人制作回忆录

编辑:陶倩2019-05-29 09:52内容来源:宝安日报

新闻提要

老人的回忆录内页,有许多珍贵的老照片。

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 李小娟/文 记者 蔡维泽/图)在公园下象棋的大叔年轻时可能在部队贡献青春,在广场跳舞的阿姨年轻时可能在三尺讲台育人心……回顾往昔,每个看似普通的老人其实都有着闪耀的故事,有份难以忘怀的“独家记忆”。日前,民治街道民新社区党委便联合民新社区党群服务中心,为社区9位70岁以上的老人制作回忆录,听他们讲“过去的故事”,也希望老人的故事鼓励更多年轻人珍惜生活,坚持奋斗。

民新社区是个外来人口集中的社区,许多年轻人在此成家立业,老人也伴随孩子来到深圳照顾孙辈。民新社区在日常开展服务工作时,也了解到许多老人“深藏不露”,年轻时也有许多跌宕起伏的故事,如何将老人家的“零星记忆”汇总,把这些“闪光时刻”存档下来?民新社区尝试开展“我们的回忆录”活动,在社区招募70岁以上、有故事愿意倾诉的老年人,最终9位老人成了首批“讲故事的人”。

这些老人有人当过教师,有人在部队当过文艺兵,也有人当过村支书……退休前,他们在各自岗位发光发热,现在他们的主业是照顾家庭,老人家笑称自己成了“采购员”、“炊事员”和“保姆”。而大家在社工的引导下,从柴米油盐的生活里“跳出来”,拿出压箱底、已经泛黄的老照片,慢慢回忆起过去的点滴。

张春文阿姨年轻时当过村支部书记,曾经带领村民挖井,解决了村里水资源干涸的问题,还被当地的电视台报道过,张阿姨至今还珍藏着当年三口井的图片。邱英萍阿姨出身于书香门第之家,毕业于湖南大学,爱人则是北大高材生,1985年,她来到深圳实验中学教师,见证了深圳教育事业敢为人先的许多时刻。方礼希叔叔在部队当过文艺兵,退役后,他依然热爱表演,坚持参加各类活动,如今也是社区文艺活动带头人。不仅是工作的时光难忘,和家人的感情同样让人回味。有邱阿姨回忆起爱情的甜蜜时刻,也有曲阿姨坚强为家撑起一片天的感动时刻。

分享过程中,社工也带领老人家制作回忆录。一张张照片,一句句话语,汇集成每个人的“专属回忆录”。同时,社工还为他们拍摄了讲述回忆录的视频。“想让这份美好传递下去,让我们民新社区的青年人也能从他们的故事中获得一些思考,未来的路上像这些叔叔阿姨一样,奋斗不息,即使到了70多岁的高龄,脸上依然洋溢着温暖、幸福的微笑,依然美丽动人、帅气洒脱。”一位全程参与活动的社工说道。


相关新闻