龙华新闻

一首原创“龙悦之歌”让居民喊“安可”

编辑:陶倩2019-05-29 09:49内容来源:宝安日报

新闻提要

孩子们纷纷上台和表演者再次唱起《龙悦之歌》。

本报讯(龙华新闻记者 王雪敏 通讯员 邢君 文/图)社区活动也有演唱会的“安可”(网络流行语,“Encore”的音译,意为要求再唱)环节?这不,在5月26日,民治街道北站社区社会组织风采展上,龙悦志愿者协会带来“压轴节目”,唱起原创的《龙悦之歌》时就受到居民的热烈欢迎,当唱完一遍后,居民们还热情要求再唱一遍,最后孩子们纷纷跑上台,唱起这首特别的“家园之歌”,场面相当感人。

在深圳的社区版图上,北站社区是一个非常独特的存在。这座与深圳北站同步诞生的年轻社区,地理位置独特,坐拥特大型综合交通枢纽——深圳北站,地铁4号线、5号线、6号线在此交会,深圳市最大的保障房项目龙悦居小区,创业花园等3个较大型城中村和水榭山等4个高端花园小区比邻而居;群众需求多元,辖区居住着大批“白领”,高素质人群占比达30.8%。北站社区不断探索基层治理创新路子,培育自我管理、自我服务的社会组织便是其中一条路径。目前,辖区已经有23家社会组织,种类多,覆盖人群广。

26日,民治街道社会组织促进会便为这些社会组织“搭台”,在龙悦居一期广场举行风采展,以舞台展演及摊位服务的形式向更多居民展示组织的风采和魅力。17个表演节目,合唱、走秀、太极、腰鼓、舞蹈、乐队演出……北站社区艺术协会合唱团等组织带来的节目个个精彩,现场观众呼声几乎没有停过。

“深圳北站塘朗山下,坐落着我的家。这里山水相拥,这里绿树红花……龙悦居,我依恋的家,黄昏万家灯火,照亮我回家的步伐……”当《龙悦之歌》的音乐响起,现场沸腾了,这首居民原创的“家园之歌”已经在居民中广泛传播,不少居民跟着音乐唱了起来。一曲唱毕,居民还觉得不过瘾,有人喊起“安可”。孩子们纷纷上台,和表演者再次唱起来。《龙悦之歌》的词作者侯青松在台下看得十分感动,眼镜有些湿润,作为龙悦居居民,他深感这个家园正在变得更有凝聚力,变得更温暖。

记者了解到,这也是民治街道社会组织促进会首次为一个社区举办社会组织风采展,向居民朋友展示北站社会组织才艺专长,让大家了解“社会组织有新作为,社区焕发新活力”。此后,促进会也计划在其他社区开展此类活动,不断提高社区居民群众的参与感、满足感和获得感,打造富有民治特色的“乐融家园益动民治”社区治理共同体。


相关新闻