龙华新闻

“深读诗会”第六期举行 文学大家倾情讲“微妙诗意”

编辑:陶倩2019-04-29 09:07内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 袁春燕)4月26日下午,“深读诗会”第六期在深圳市《特区文学》杂志社文学空间举行,该活动邀请了主题诗人——龙华区文联副主席、广东省作协会员、中国诗歌学会会员、《羊台山》杂志主编范明主讲诗歌创作与诗歌中所蕴含的微妙诗意。

本次活动通过朗诵与点评的方式,对范明的诗歌创作展开讨论。范明总结自己的写诗历程时说自己是从随兴而写到沉迷爱好,在学习的过程中,发现了许多微妙而永恒的诗意。“诗歌里的秘密一经说出来,就失去原味。有些诗内在的东西是无法诠释的,这就是诗的魅力所在。”范明认为,一首好诗的形成需要具备语言美、情感纯和向上的精神。在她的新作中,收录了她自2010年后创作的118首诗歌,这些诗歌呈现出了她一贯的写作风格:语言清新、意象明亮、朴素淡雅。对于诗歌创作,范明认为自己永远是诗歌初学者,“对我而言,诗歌创作的最高目标,就是发现诗意的微妙与永恒。”

此次活动,邀请了不少诗友前来助兴,其中有深圳大学人文学院教授、深圳市文艺评论家协会副主席汤奇云,中国作协会员、龙华区作协主席孙夜,中国作协会员孙向学、蒋志武等。孙夜认为范明的诗在写法上具有散文的特点,这种写诗方式打破了传统诗歌写作观念,构建出一个属于范明的诗歌的世界。

除此之外,现场有不少诗友朗诵了范明诗集中的诗歌,通过诗歌,让在场参加活动者感受到诗歌中的美和温暖。


相关新闻