龙华新闻

龙华区开展2019年第一期人大代表履职能力培训

编辑:陶倩2019-04-29 08:40内容来源:宝安日报

新闻提要

本报讯(龙华新闻记者 康碧艳 通讯员 许丽丽)近日,区人大常委会组织开展2019年度第一期人大代表履职能力专题培训。区人大常委会主任谢晓东、副主任浦文浩,以及辖区内部分全国、市、区人大代表等共43人参加培训。

据了解,本期培训主题是“营商环境与产业发展”,主要采用现场教学为主、课堂教学为辅的方式,突出培训的针对性和实效性。4月22日,浙江师范大学经济与管理学院教授、硕士生导师姜新旺围绕“两会精神解读与宏观经济政策形势分析”主题展开解读,提出我国经济在由高速增长转向高质量发展阶段的背景下,要在稳增长的基础上防范风险。中共苏州市委党校市情研究中心副主任、硕士生导师、人社部创业培训师傅伟明则以“新时代高质量发展营商环境及苏州实践”为主题,提出新时代发展经济的着力点是实体经济,其发展关键为营商环境和企业内部管理。

23日至25日,学员一行参观了苏州英维克温控技术有限公司、苏州汇川科技有限公司生产车间,了解企业相关产品;考察了特色苏绣小镇建设,学习优秀传统文化,深入了解苏绣产品发展及以产业高端化发展、体验经济、分享经济为核心的产业创新发展路径。此外,学员们还参观了苏州市相城区黄桥街道“人大代表之家”,详细了解“人大代表之家”硬件设施、制度上墙、代表活动开展等情况;前往无锡市蠡湖水域治理展示馆,听取相关部门对蠡湖实施“六个先行”“三个同步”整治建设的详细介绍,学习蠡湖水域治理经验,并实地考察蠡湖水域治理成效。

针对本次培训活动,浦文浩表示,要学以致用,更好提高履职能力,发挥代表作用;要更好地为代表服务,为代表履职提供便利条件;要认真总结培训工作,好的经验继续发扬,不足之处加以改进,进一步提高培训工作质量和效率。


相关新闻