龙华新闻

龙华成材料基因工程前沿研究阵地 创新力竞争力进一步增强

编辑:陶倩2019-02-13 09:20内容来源:宝安日报

新闻提要

“深圳京鲁计算科学应用研究院揭牌仪式”在龙华区智慧谷创新园举行。

本报讯(龙华新闻记者 袁春燕)2月12日上午,“深圳京鲁计算科学应用研究院揭牌仪式”在龙华区智慧谷创新园举行。深圳京鲁计算科学应用研究院名誉院长赵宪庚院士,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士、朱诗尧院士、孙昌璞院士、俞大鹏院士,市科技创新委员会副主任邓晓俊,龙华区区委常委、常务副区长张纳沙、副区长陈建民,以及20所高校与研究机构等40多位教授共同见证了研究院揭牌。

深圳京鲁计算科学应用研究院是由中国工程物理研究院北京计算科学研究中心与山东大学深圳研究院合作发起成立的,未来三年,研究院将开展包括材料基因工程的前沿研究和应用研究,重点在新材料和纳电子技术、大数据和人工智能、量子计算和量子信息等领域深入研究;在计算科学辅助下,进行跨越基础研究、新材料组分、结构与性能和新产品开发的多学科交叉研究,并利用研究成果,与企业联合成立企业研发中心,将尖端技术转化为科技生产力,提升核心竞争力;进行人才引进和培养,聚集有关领域的高端人才,为解决关键领域关键技术服务。

张纳沙在揭牌仪式中表示,龙华区的产业基础雄厚,具备完善的电子信息、人工智能、生命健康、文化创意等行业的产业链,拥有汇隆、汇德、红山6979等一批高端的产业空间。目前龙华区已拥有深圳数字生命研究院、深圳第三代半导体研究院等四家市级基础研究院;并与中科院自动化研究所设立了深圳人工智能与数据科学研究院。深圳京鲁计算科学应用研究院的成立,将进一步增强龙华区的创新力和竞争力,龙华区委区政府将全力做好服务保障工作,为研究院创造更优越的发展环境。



相关新闻