龙华新闻

福城建立专职团干驻点制度 全力推进“命脉工程”

编辑:胡安坤2018-09-06 16:54内容来源:深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网9月6日讯(记者 杨维易 通讯员 方竞妍)为深入贯彻团十八大精神的总体部署,统筹推进“命脉工程”整治工作,全力突破“两新”团组织团建等重点难题,推动基层团组织建设全面进步、全面过硬,今年8月起,在龙华团区委的具体指导下,福城街道团工委在辖区5个社区建立专职团干驻点制度,每一名专职团干分别对应负责一个社区,固定每周至少一天到所驻点社区的“两新”组织指导建立团组织或开展青年团建工作,建立直接联系“两新”组织驻点工作日制度,全面聚焦于“两新”组织团建工作。

根据《关于印发广东共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”实施方案的通知》文件要求,福城街道团工委围绕“两新”团组织建设、规范团组织转接程序、杜绝社区团组织“空心化”等问题,落实基层团建工作责任制,健全组织体系,规范基层基础团务,通过建立专职团干驻点制度,实地走访社区及两新组织,共完成了21名应届毕业生的团组织关系转接工作,目前正积极对辖区内28家已建党组织及青年集中的规模以上企业进行全面排查,全力实现已建党组织的百分百建团,青年集中的规模以上企业和示范企业百分百建团、青年从业人员聚集的行业协会和示范社会组织百分百建团。

福城街道团工委表示,接下来将坚持党建带团建、党团共建的方式,加快推进溢佳工业园、外经工业园等园区团委及康铭盛、相模厂等青年集中规模以上企业的团建工作,创新团干部选拔配备体制机制,充实基层团组织工作力量,联动团的品牌活动和组织建设,准确把握各行各业青年需求,组织开展多元化的活动,增强青年团员对团组织的黏性和认同感,增强基层团组织的凝聚力和创新力。同时定期开展基层团组织干部的业务知识培训课程,切实提升基层团干的思想政治素质和业务工作能力。


相关新闻