龙华新闻

观澜将持续开展社区文化志愿服务队伍培育活动

编辑:孙梦婷2024-07-10 10:44内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 吴春华 通讯员 邓小虎 刘艾鑫)近日,“烟桥故里 志愿观澜”社区文化志愿服务队伍培育活动在大水田社区党群服务中心举行,来自辖区的25名志愿者参与培训。由此也拉开了观澜街道“百年观澜 古韵今风”弘扬中华优秀传统文化系列活动的帷幕。

活动特别邀请了享有广东五星级志愿者、深圳市五星级义工美誉的刘老师为社区文化志愿服务队伍授课。培训中,刘老师深入浅出地讲解了志愿服务基础知识、服务技巧、文化活动策划要点等内容,使志愿者们受益匪浅。接着,志愿服务队一同前往鳌湖艺术村、陈烟桥故居、中国版画博物馆、版画村、深圳红木博物馆等地实地走访,亲身感受和领略了观澜文化的独特魅力。此次活动进一步坚定了志愿者们传承和弘扬中华优秀传统文化的决心,增强了他们推动社区文化志愿服务工作的信心与力量。

据了解,观澜文化底蕴深厚,有着独特的历史文化资源,客家文化、华侨文化、红木文化等在此交相辉映,素有“文化之乡”的美誉。近年来,观澜街道全面挖掘辖区优势文化资源,不断创新文化活动模式,以文化人、以文育人、以文惠民,通过系列文化活动组建和培育社区文化志愿服务队伍,打造成为社区文化事业发展的重要力量,为辖区居民带来更多丰富多彩的文化活动。

据悉,“百年观澜 古韵今风”活动系列将持续半年时间,涵盖各类服务活动34场次,包括社区文化志愿服务队伍培育、中华优秀传统文化交流品鉴、展览展示、沉浸体验和教学培训等多项内容。通过这些活动,居民将能够深刻感受和体验中华优秀传统文化的魅力,同时也有助于让观澜这座享有“文化之乡”美誉的地方焕发新的魅力和风采。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻