龙华新闻

福城街道全面开展夏季用电安全隐患巡查

编辑:孙梦婷2024-07-10 10:42内容来源:龙华新闻

新闻提要

福城网格员深入居民家中巡查用电安全隐患。

龙华新闻讯(记者 黄晓华 通讯员 李雷新/文 记者 陈建华/图)随着夏季高温的持续,居民用电量激增,用电安全是当下福城街道网格系统关注的重点。为确保辖区居民的生命财产安全,近日,福城街道社区网格员全面开展了夏季用电安全隐患巡查行动,以实际行动筑牢用电安全防线。

巡查行动由福城街道精心组织,网格员顶着炎炎烈日,深入辖区内的居民楼栋、出租屋、“三小”场所等重点区域,对用电设施设备进行全面、细致的排查。他们利用专业的用电安全智能分析仪,对插座、电线等关键部位进行逐一检测,重点排查零火线序错误、未安装地线、地线带电、未安装漏电保护开关等安全隐患。

巡查过程中,网格员们发现,部分出租屋和“三小”场所存在电线老化、私拉乱接、电器超负荷使用等安全隐患。针对这些问题,网格员立即向相关责任人提出整改意见,并督促其立即落实整改措施;同时向居民和商户发放安全用电宣传资料,详细讲解安全用电知识和应急处理方法,提高大家的安全意识和自救能力。

为了确保巡查工作的实效性和持续性,福城街道还创新工作机制,利用“广东智网”微信小程序数字化平台,将排查到的用电安全隐患即时录入系统,形成房屋安全台账。楼长和其他相关责任人可同步登录查看隐患信息,并做到即时整改。这种数字化管理方式不仅提高工作效率,还确保隐患整改的及时性和有效性。

据统计,7月以来截至目前,福城街道网格员已累计排查出租屋数千间、“三小”场所数百家,发现并整改用电安全隐患数百处。通过此次巡查行动,不仅及时消除了用电安全隐患,还有效提升了辖区居民和商户的安全用电意识。未来,福城街道将继续加强用电安全隐患排查整治工作,进一步完善网格化管理机制,确保辖区居民的生命财产安全得到有效保障。


[编辑:孙梦婷]

相关新闻