龙华新闻

新能源研究院:龙华提供了滋养发展的土壤

编辑:陶倩2023-01-30 09:47内容来源:龙华新闻

新闻提要

新能源研究院建设项目效果图。

位于龙华街道的新能源研究院建设项目是此次开工的社会投资类项目之一,总投资51亿元。建成后将按照“支撑清洁用能替代、全产业链储备氢电转化技术、超前介入未来综合供能业务”三个层次布局,聚集风能、光能、地热能、氢能、储能储热等领域,建设“办公-实验-中试-孵化转化-产业园”产学研用新能源研发基地,构建新能源产业发展全过程生态链,为新能源产业发展构建创新驱动新引擎。

中石油深圳新能源研究院常务副院长王杭州表示,龙华区积极贯彻党中央、国务院关于碳达峰碳中和重大战略决策,以先行示范标准稳妥有序推动相关工作,积极推进数字革命与双碳战略深度融合,这与中国石油深圳新能源研究院的发展定位高度契合。

选择龙华就是播种希望。王杭州表示,研究院之所以选择落户龙华,最主要的因素是龙华区具备完善的新能源产业政策体系、良好的新能源产业生态链条,这为中国石油的绿色转型提供了滋养发展的土壤。特别是龙华区已编制印发《龙华区新能源产业发展规划(2022-2025年)》《龙华区培育发展新能源产业集群行动计划(2022-2025年)》,提出要逐步打造以智能电动汽车、能源互联网、氢能、智能光伏、新型储能为重点发展领域的“1+2+2”新能源产业集群体系,涌现出一批细分领域国内知名企业,新能源产业链条逐步完善。此外,针对新能源企业,相关部门还汇总形成了《龙华区新能源和节能环保产业相关政策汇编》,从企业招商、产业孵化、人才引进等维度不断完善新能源产业政策支持体系,这也为中石油的新能源产业落地提供了优质的发展环境。

对研究院落户龙华后的发展,王杭州信心满满。他表示,研究院将围绕国家要求、中国石油所向、深圳所需,与龙华区携手构建新能源产业发展全过程生态链,助力新能源产业集群高质量发展。按照建设新能源自主创新中心,培育战略与决策支持平台、成果孵化与转化平台、人才引进与培养平台、国际交流与合作平台,打造新能源科技创新高地的“141”发展定位,加速建成一流的科技研发中心、一流的专业人才队伍、一流的实验研发平台、一流的科创产业园区、一流的科技创新生态等“五个世界一流”新能源实体研究院,着力打造支撑国家及中国石油新能源事业发展的技术策源地和成果转化基地。

记者 徐蔚昕


[编辑:陶倩]

相关新闻