龙华新闻

寒假来临 龙华学生家长这份防疫指南请收好

编辑:陶倩2022-01-14 09:23内容来源:龙华新闻

新闻提要

寒假即将来临,龙华教育提醒广大学生家长,非必要不离深、不出省,倡导在深过年。若自己或家人出现发热、乏力、干咳、腹泻等不适症状时,应戴好口罩,避免乘坐公共交通运输工具,及时到定点医院发热门诊进行排查和诊疗,第一时间告知辖区社区、学校和老师,并按规定留观或治疗。

严把防疫关筑牢“健康线”

近日,区教育主管部门给全区各中小学、幼儿园发放按照省、市疫情防控有关文件精神,制定的寒假疫情防控工作方案和校园封闭式管控方案落实疫情防控各项工作。

各类学校、幼儿园教职员工和学生严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗);避免非必要的跨境出行,尽量避免前往省外陆地边境口岸城市;离粤师生员工返深后48小时内完成一次新冠病毒核酸检测,并加强自我健康监测。

全方位保障平安紧绷“安全弦”

全区各学校(幼儿园)要在放假前开展校园及周边安全检查整治行动,确保风险不进校,校园无风险;对学生集中进行一次安全教育、法治教育,增强学生的安全意识和自护自救能力,指导学生安全、健康、充实过好寒假;提醒家长履行安全监护责任,共同防范学生意外事故的发生。全方位保障孩子平安,时刻紧绷“安全弦”。

贯彻落实“双减”给孩子充实快乐假期

各校要合理控制学生寒假作业总量,创新作业形式和管理方式,提倡布置实践性、研究性和选择性作业。

家长要树立科学的教育观和成才观,引导孩子合理制定学习计划,注重培养孩子的阅读兴趣和求知欲,培养自主学习的良好习惯,正确处理好学习、运动、娱乐之间的关系,加强网络行为监管,保证充足的睡眠;不为孩子报名参加学科类校外培训,谨慎选择非学科类培训,并使用由教育部和国家市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,不要一次性缴纳时间跨度超过3个月或者单个科目超过60个课时的费用。

在做好疫情防控措施的前提下,区教育主管部门建议学生及其家长要积极配合学校落实好各项防疫要求,强化个人防护意识,养成良好健康的生活方式,平安、健康度过假期。

区教育局相关负责人提示,寒假期间,学生家长应关注疫情防控最新动态与要求,做好中小学生个人健康监测,减少异地流动,减少带孩子外出采购年货、就餐等活动,提倡中小学生就地过年,减少参加走亲访友等聚集性活动。

记者 张瑜

健康小贴士

公共场所注意做好个人防护

进入商超、书店、电影院等室内公共场所,要保持防范意识,科学规范佩戴口罩。注意保持手部卫生,避免随意用不清洁的手揉眼睛、鼻子,随身携带湿巾,在手触碰外界物品后及时进行消毒。

■牢记防疫“社交礼仪”

假期走亲访友的机会增多,在社会交往中要牢记防疫“社交礼仪”,例如咳嗽打喷嚏遮口鼻、见面握手改招手等,增强个人防护意识。见面时保持恰当社交距离。

■做好健康监测

如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间前往发热门诊就诊,途中避免乘坐公共交通工具。

■养成健康生活方式

日常饮食注意荤素搭配,营养均衡。在保证能量摄入充足的基础上,增加鱼、禽、蛋、瘦肉、豆制品等富含优质蛋白质食物的摄入,经常食用奶及奶制品,多喝白开水。保证一日三餐,纠正偏食挑食、过度节食及暴饮暴食等不健康饮食行为。此外,餐前餐后必须洗手。

同时,假期在家期间,家长应加强对孩子的健康教育,告诉孩子们规律作息和平衡饮食的重要性。家长应以身作则,正确引导孩子的行为,科学合理使用电子产品,加强体育锻炼。

记者 张瑜


[编辑:陶倩]

相关新闻