龙华新闻

大浪街道浪口社区:社区治理有亮点 居民生活有温度

编辑:陶倩2021-12-22 09:17内容来源:龙华新闻

新闻提要

华盛路街心公园成为休闲好场所。

浪口社区开展灵活就业人员关爱活动。

居民在宝龙新村党群服务V站看报纸。


优美的社区环境,浓厚的人文气息,丰富的社区活动,安全的居住环境……近年来,大浪街道浪口社区在推动社区治理过程中,牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,积极探索以党建新模式引领新变化的基层治理新路子,跑出了发展加速度,实现了华丽蝶变,不少成绩可圈可点——

全市首创24小时“不打烊”党群服务V站;全区率先探索社区治理积分制管理,做法获全区推广;社区党委获评“深圳市疫情防控工作先进集体”和“深圳市先进基层党组织”;作为全区试点,辖区水围新村率先引入“城市管家”,成为全区探索城市基层治理的亮点……

全区首创社区治理积分管理机制

位于大浪街道中部的浪口社区,历史悠久,文化底蕴深厚。大约在1850年前后,浪口村居民人丁兴旺,客家村落由此形成。如今,浪口社区依然保留着唱客家山歌、舞麒麟、吴氏宗祠等客家习俗与古建筑;辖区有曾经是宝安“最高学府”的虔贞女校,是目前我国保存完好的教会女校旧址之一。

作为大浪街道人口最多的社区,近年来浪口社区呈现“三多”(流动人口多、“三小场所”多、城中村多)特点,社区治理压力相对较大。近年来,浪口社区不断探索社区治理新路子,在发动、引领社区居民参与社区治理中不断探索。

2018年,该社区以问题为导向、以服务换服务的理念,以积分兑换的形式,开展了“你来拍、我来整”安全隐患排查整治活动,将“心连心”便民服务集市、“与您同行”四点半课堂服务岗位面向居民开放,提高了不少居民参与社区治理的积极性。

2019年7月,浪口社区在全区率先探索社区治理积分管理机制。该社区紧扣街道、社区中心工作,从公共安全、公共管理、公共服务等方面设置了10大类68项清单,精心组织宣讲会、积分申报实操培训、积分集中兑换等活动,居民对照清单申报治理积分,就可根据积分兑换油、米、洗衣液、水壶等礼品,进一步激发居民参与社区治理热情。同时,该社区还建立了“居民点单-党委派单-党员接单-居民结单”的“四单”治理机制,形成“从居民发现到居民解决”的治理闭环。

据悉,实行社区治理积分管理机制以来,一批居民通过申报治理积分事项,有效整治高空坠物、电动车屋内充电等安全隐患及道路坑洼、井盖掉落等市政问题400多个。目前,社区治理积分管理制度已在全区推广。

党群阵地建设创下多个“率先”

社区要搞好,一定要有坚强的基层党组织。近年来,浪口社区始终坚持党建引领,不断强化组织建设、队伍建设和阵地建设,推动社区党建与社区发展同频共振、互动双赢。其中,在阵地建设方面,浪口社区亮点频出,部分工作更是走在全区、全市前列。

浪口社区流动人口数量庞大,占总居住人口的97%,辖区城中村数量较多,村内公共服务设施较少,导致社区党群服务中心所能提供的服务资源较为紧张。加快党群服务阵地建设,对浪口社区而言显得更为迫切。

2019年9月,位于浪口社区的宝龙新村党群服务V站投入使用。与其他党群服务阵地不一样的是,这是全市首个24小时无人值守的“不打烊”党群服务V站,白天为社区老人小孩提供休闲场地、4点半课堂等服务,晚上为上班族提供阅读、休息的场地。此外,这还是全区首个实行政务服务代办服务的党群服务V站,推出了个性化服务“党建八宝箱”,提供多项民生业务代办服务,零距离为居民提供政务服务;这还是全区率先设置便民暖心柜的党群服务V站,为快递小哥、环卫工人等群体免费提供各种暖心服务。

随后,浪口社区在不断推进党群服务阵地的覆盖面积和服务功能,着力构建“1+N”党群服务阵地体系。目前,该社区已建成8个党群服务阵地,是全区建成党群服务阵地最多的社区。其中,高标准建设的浪口社区党群服务中心精准设置浪口客厅、智慧党性教育厅、有声图书馆等15个功能室,配备沉浸式宣传教育玻璃屏幕、音乐阶梯、AR沙盘等数字技术设备,是“数字型”“学习型”“人文型”的社区党群服务阵地新样板。

“城市管家”模式成为全区亮点

浪口社区有10个城中村,如何破解城中村治理难题,让居民居有所安?对此,浪口社区在不断进行探索。

去年底,龙华区以全面提升城市服务品质、打造都市核心区风貌为目标,以“城市管家”为工作切口,探索党建引领城中村全周期治理。浪口社区敢于“吃螃蟹”,率先在水围新村引进“城市管家”,开启“物管+城管+服务”新模式,打通服务居民最后一米。

去年11月,“城市管家”正式进驻水围新村。水围新村是浪口社区管辖的居民小区,有居民楼103栋,居住人口7000余人。此前,小区由水围股份合作公司成立物业管理公司进行自管。“城市管家”入驻后,整合了环卫、绿化、消防、市政等多个职能,通过打破行业壁垒,减少开支成本;通过推行“721”工作法(即70%服务、20%管理、10%执法),打通与政府、企业的协同性,建立健全统筹协调和多方联动机制等,引导多元主体参与治理,实现日常管理的内部有效循环;通过完善迎检设施设备建设、分享推广成功案例、线上线下宣传、设置“乱象”红黑榜等举措,引导和带动居民的文明意识不断提升……

如今的水围新村,市容环境整洁、车辆停放有序,矛盾纠纷明显下降、治安环境不断提升……“现在的水围新村不仅干净整洁,而且处处都是风景。”提起小区的变化,不少居民都为自己居住在水围新村而感到自豪。

日前,龙华区“城市管家”工作现场会在浪口社区举行。期间,龙华区委主要领导一行在调研时看到水围新村引进“城市管家”后发生的明显变化,给予了充分肯定,表示“非常振奋”。

在浪口社区,变化的不仅是水围新村。近年来,浪口社区在浪口一区、浪口二区、浪口八九区、福轩新村等一个个城中村不断创新基层治理探索实践,社区治理的触角不断向深处延伸,社区居住环境得到明显提升,居民的幸福感获得感不断增强。

记者 周德萌 通讯员 郑云霞/文 记者 蔡维泽/图

扫码观看视频

[编辑:陶倩]

相关新闻