龙华新闻

梅观高速要改名 您说叫什么呢

编辑:陶倩2021-11-18 09:08内容来源:龙华新闻

新闻提要

将邀请专家市民参与方案评审。

梅观高速公路清湖南段市政道路工程项目整体效果图。

龙华新闻讯(记者 宋彪 通讯员 张成琳 刘蓓蓓)近日,从市规划和自然资源局龙华管理局获悉,《梅观高速市政化改造道路命名研究(含公众意愿调查及更名影响评价)》工作已经启动,目前已形成中间成果,并向各相关部门征求意见。

起点:梅林关口 终点:莞深高速口


道路等级变化须启动更名工作

梅观高速南起梅林关收费站,北至观澜街道黎光村,与莞深高速相接,编号G94,自1995年5月建成通车至今已有二十六年。是全市规划的“七横十三纵”高、快速路网中的一条纵向高速公路,是我市重要的中部交通走廊。

随着社会经济发展、中部地区城市化进程加快、片区城市功能定位的进一步提升,梅观高速原有双向6车道已难满足片区发展要求。经市政府统一部署,梅观高速启动市政化改造工作。改造后道路等级将变更为双向14车道的城市快速路,继续发挥其原有南北向通行能力的同时,重点打通梅观快速路东西两侧的交通联系,对中轴线的提升及周边产业发展提供了新的发展机遇。

根据《深圳市道路命名规则》第十五条“改造后走向、等级均发生变化的道路应更名”,随着市政化改造后道路等级变化,《梅观高速市政化改造道路命名研究(含公众意愿调查及更名影响评价)》工作正式启动。

多方案比选+公众参与

助力更名工作顺利推进

道路命名由“专名”及“通名”组成。根据《深圳市道路命名规则》,快速路或干线性主干路道路通名应使用“大道”。在道路专名的选取过程中,根据片区自然地理特征、历史地缘性及文化传承、美好寓意、良好价值观等角度出发,研究提出了延续地缘性及历史传承的“梅观大道”、体现深圳中轴上的重要交通走廊地位的“中轴大道”、体现地理区位及“双区”建设精神的“双区大道”、强化梅观创新走廊在龙华发展战略的重要作用的“梅创大道”,以及充分体现梅观走廊创新优势,体现新时代创新精神的“创新大道”、彰显“数字龙华”的发展理念,打造“数字高地”的“数字大道”等七个方案。

多方案比选过程中,按照“开门做规划”的公众参与理念,在龙华区及龙岗区内梅观高速沿线居民及相关企业中开展公众意愿征集工作。意愿调查报告显示,公众对“梅观大道”票选结果更高,希望继续沿用“梅观”专名,保留历史记忆,传承城市文化。

据悉,更名工作下一步还将开展专家咨询、部门意见征询、专家评审、规划公示等相关工作。欢迎广大市民在后续环节积极参与,助力更名工作吸收各方意见,完善研究成果,推进更名工作有序开展。

更名工作的开展,将伴随着梅观高速的市政化改造工作,将一条全新的“大道”展现在公众面前。

[编辑:陶倩]

相关新闻