龙华新闻

茜坑社区居民化身“神农”制作中医药工艺品

编辑:陶倩2021-11-17 09:25内容来源:龙华新闻

新闻提要

50多名社区居民亲身体验制作中医药工艺品。

龙华新闻讯(记者 黄晓华 通讯员 刘菲 邓依敏/文 记者 陈建华 通讯员 朱正英/图)“太令人惊讶了!原来这些中医药材有这么多的功效!”11月13日,福城街道茜坑社区公共卫生委员会依托党建引领“三社联动”机制,带领50多名社区居民进一步走进中医药世界,化身“神农”亲身体验制作中医药工艺品,深入探索中草药的世界,不少居民变成了中医药文化“铁粉”。

兴趣是最好的老师。继铁皮石斛基地参观后,茜坑社区掀起一股学习中医药文化的热潮,中医药文化受到居民的热捧。为满足居民学习中医药文化需求,茜坑社区党建引领“三社联动”小分队再次出发,为居民暖心打造了此次中医药手工制作活动,认识百草、手工体验、感受文化,神奇的中医药文化深深地刻在居民心中。

活动中,中医老师绘声绘色、深入浅出地为居民讲解“百草”功效,居民们成为重返学堂的“学童”,不时拿起笔,记下每一个中医小知识,生怕漏掉每一个重点。光记知识点还不够,实操更让人印象深刻,在居民们翘首以盼的中药手工制作环节中,居民着实过了一把“中医药师”的瘾,称重、包装……一个又一个重复且细致的动作,考验着居民的耐心与细心,他们如同“神农”一般,精益求精。不一会儿,一个个纯手工制作的香囊和药膏呈现在大家眼前。“手工制作不仅让我们亲身体验到了中药制作之乐,更激发起我们学习中医药文化的兴趣。下次社区有这样的活动,我还报名参加!”活动的最后,直呼“爱上了中医文化”的张阿姨向社区工作人员追问,“三社联动”小分队何时再出发。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。茜坑社区公共卫生委员会通过有趣、鲜活的方式,打造居民们亲身经历、亲手体验中医药文化的“教育场”,让居民在体验实践中感知中医文化的博大精深,增强社区居民对中医药文化认同感。


[编辑:陶倩]

相关新闻