焦点新闻

高铁8号和9号车厢不相通?官方辟谣来了!

编辑:陈苏雅2021-10-09 09:01内容来源:中国铁路

新闻提要

“坐过高铁的都知道,8号和9号车厢根本不通!”

国庆假期坐火车时前面两名旅客的对话引起了小编的注意,上网一搜,居然不止一个人这样认为!看来有必要来一波科普了。

哪些高铁列车8号和9号车厢不通?

答案:重联动车组列车

重联动车组列车。(资料图)

铁路部门为提高运力会将两列8辆编组动车组联挂运行,因此,虽然重联列车组有16节车厢,但8车和9车并不相通。

不过,当所乘坐的列车是16节甚至17节车厢的长编组车型时,所有车厢便是贯通的。

所以,如果偶遇重联动车组,即使你是8号我是9号也是咫尺天涯见不到面。如果邂逅长编组动车组,纵然你是1号我是17号,中间也是畅通无阻。

如何避免同趟车却难相见的尴尬呢?那就需要用到购票神器——铁路12306App了!


方法一

适用于购票前查车型

1

打开铁路12306App,点击首页下方“我的”


2

点击“出行向导”菜单中的“时刻表”功能


3

进入“时刻表”功能页面后,选择按“站站”查询,输入出发地和目的地、出发时间,点击查询。


4

根据出行计划,选择合适的车次,点击车次进入时刻表信息页面。

可在底部对出发时间和车站进行筛选哦


5

页面显示出列车时刻表和车型信息。如下图车次列车为17辆超长编组列车:


方法二

适用于购票后已知车次,查车型

1

进入“时刻表”功能页面后,直接输入所购车票的车次,点击查询


2

页面显示出列车时刻表和车型信息。如下图车次列车为重联车型,8车9车不相通哦


顺便再推荐一些冷门小妙招

铁路12306App的“出行向导”页面还有其他实用功能。

如“换乘时间”查询功能,输入城市便可以查询不同车站之间的预估换乘时间,方便行程安排。

使用“车站大屏”功能,足不出户就能查询列车状态“票价查询”功能,也是计划旅行时的实用好帮手。

策划/文字:齐美华



[编辑:陈苏雅]

相关新闻