焦点新闻

工作、新闻、医生、健身、中医药……这些关键词透露出神舟十二号航天员乘组在轨“满月”生活

编辑:刘晓宇2021-07-19 10:12内容来源:央视网

新闻提要

在轨工作生活一个月,3名航天员的状态如何?7月16日,总台央视记者到航天员中心进行了探访。

中国航天员科研训练中心研究员航天员系统副总设计师李莹辉:这个出舱活动,大家都看到表现得非常出色,回来的数据告诉我们一切OK,这些数据和我们的预期是一致的,他们的身体能够良好地应对。

在地面负责严密关注航天员身体健康状态的医监医保人员也为记者详细介绍了航天员身体的各项指标。

中国航天员科研训练中心航天员医监医保室主任徐冲:从我们整个的心血管功能的检测,包括疲劳的恢复,包括整个耳气压功能的恢复、鼓膜修复的情况也都非常好,没有因为出舱出现一些伤病,出现损伤。整个出舱的效果也非常好,他们身体的疲劳、睡眠包括整个进食饮水、整个身体代谢的情况、营养的状况、健康的状况,经过我们综合评估是非常好的。

徐冲介绍,为了确保航天员安全顺利地度过三个月的太空生活,天地间每天要完成一次医学询问通话,每周要进行一次健康评估,每个月要进行一个综合评定。经过了一个月,现在三名航天员自己也能当半个医生了。

空间站在轨飞行期间,面对微重力、空间辐射等问题,航天员易出现生理功能、生物节律改变、自身免疫功能下降等情况,对航天员在轨健康保障方面提出了很高要求。航天员中心综合运用多种手段保障航天员在轨健康。

随着我国载人航天事业的不断发展,保障航天员的身心健康和良好的工作能力成为航天员中长期飞行中一项严峻的挑战。

中国航天员科研训练中心研究员航天员系统副总设计师李莹辉:人进入太空,首先遇到的挑战就是失重,这种变化随之带来的就是失重生理效应。随着飞行时间的不断延长,最早出现的是心血管系统的(变化),然后再时间长一点,慢慢就出现了肌肉的萎缩。大概到60天左右就会出现骨丢失,严重时可能会诱发骨折。我们防护的核心目标第一个要保证飞行中人的健康,不能因为这些生理问题而不能完成飞行任务;第二个要保证在特殊情况下应对出舱活动,这是一个高强度、大负荷的复杂任务,有数据表明出舱五六个小时的时间服装里边累积出的汗水可以达到几升,这是一个非常强的负荷。我们要保证在这种复杂任务工况下,有足够的生理能力应对这样的挑战。

[编辑:刘晓宇]

相关新闻