焦点新闻

工作、新闻、医生、健身、中医药……这些关键词透露出神舟十二号航天员乘组在轨“满月”生活

编辑:刘晓宇2021-07-19 10:12内容来源:央视网

新闻提要

在轨工作生活一个月,3名航天员的状态如何?7月16日,总台央视记者到航天员中心进行了探访。

中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师李莹辉:现在的锻炼是家常饭,每天都有,每个人都有每个人的处方。强度应该说达到他最大能力的60%到80%,这是我们给的一个处方与强度中上的中强度了,飞行时间越长,这个强度要逐渐增大,只有这样的话才能够维持他对抗失重的生理效应。

晚上8点40分左右,汤洪波、刘伯明先后完成了当天的锻炼。17日,三名航天员按照计划开展天和核心舱的平台巡检、物资转运和垃圾存放、航天医学实验等工作。

出舱活动是神舟十二号的一项最重要的任务,备受大家关注。十几天前,也就是7月4日,三名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波协同配合,成功完成了约7个小时的空间站首次出舱活动。这次出舱任务复杂、操作难度大、活动时间长,那么,出舱任务结束后,当时航天员的身体状态怎么样?一起来了解一下。

7月4日,神舟十二号三名航天员密切协同,成功完成了约7个小时的出舱活动,这也是中国空间站首次出舱活动。任务复杂、操作难度大、活动时间长,这无疑对航天员的体力和精力都是一个巨大的挑战。

[编辑:刘晓宇]

相关新闻