焦点新闻

三个世界第一!中国这个产业,领先世界!

编辑:郑晓鹏2021-06-17 10:02内容来源:央视财经

新闻提要

在几百年前,人类所需的动力大部分还来自于风、水流、人力。进入现代工业文明之后,人们学会了用煤炭、天然气自己制造动力,然而随着化石能源的大量使用,环境和资源的压力开始与日俱增,人们把目光重新投向了自然界。

02

三个世界第一,中国光伏产业领先世界

△央视财经《经济半小时》栏目视频

中国已经向全世界作出重大承诺——2030年实现风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上,这意味着,风电加速发展的同时,中国太阳能发电也将跑出加速度。

硅是太阳能电池板最为重要的材料,硅的纯度直接影响着电池板的发电效率。四川的一家新能源公司提纯硅的纯度高达11个9(99.99999999999%)。

从硅料到一片可以真正用来发电的光伏电池,还需要历经很多个环节。单晶硅拉棒,硅片切割,这些过程往往在不同工厂进行。这家工厂要在原有产线上,让电池片的光电转化效率再提高1.5%。

[编辑:郑晓鹏]

相关新闻