龙华新闻

观湖街道举办民法典专题法治讲座

编辑:陶倩2021-05-20 09:37内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 徐蔚昕 通讯员 刘奎芳)近日,观湖街道召开党工委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“实践民法典共同走进法典新时代”开展专题法治讲座,进一步增强党员干部依法决策、依法行政、依法管理能力,努力建设法治政府、学习型政府。

此次讲座邀请广东广和(龙华)律师事务所高亚兰律师担任主讲。高亚兰首先就法律实施的五大原则做了深刻的理论分析,全面理清民法典实施以来现行配套的司法解释和相关规范性文件。

随后,高亚兰以扎实的理论功底、丰厚的法治素养、缜密的法治思维,结合北京家务补偿案、自甘冒险案、广州高空抛物侵权责任纠纷案、浙江名誉权纠纷案等首例典型案例,深入浅出地阐明民法典的新规实施给人们工作和生活带来的变化和影响,重点释明了对各级干部在运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷的重大意义,启发各级领导干部深思,做好学习、遵守、维护民法典的表率,用法治思维全副武装,提升依法行政的能力和水平。


[编辑:陶倩]

相关新闻