领导重视

龙华街道建达路污水干管修复工程计划5月完工

编辑:陶倩2021-02-18 15:32内容来源:龙华新闻

新闻提要

建达路另一处完成施工的路段已恢复沥青路面。

建达路目前正在实施污水干管完善修复工程,相关部门表示,工程计划今年5月15日完工。


在城市的工程建设中,噪音污染常常对居民生活造成困扰,而消除噪音污染,是相关部门的一项重点工作。

近日,有不少市民向书记信箱反映,称龙华街道盛地龙泉花园门前的建达路多年来反复开挖,严重扰民,盼相关部门能在施工前做好合理规划,消除对居民生活的困扰。收到群众反映后,书记信箱办公室高度重视,第一时间向龙华区建筑工务署转发信件内容。区建筑工务署展开现场调查并作出回复:施工项目系污水干管完善修复工程项目,因年前未施工完毕,现返场进行临时路面破除工作,产生了较大噪音。目前已督促施工单位合理安排作业,减少噪音对居民的影响。

市民来信

施工噪音太大居民烦不胜烦

市民唐小姐来信反映,她居住在盛地龙泉花园已有13年的时间,小区门口的建达路多年来反复施工。几百米的道路挖了填,填了又挖,不仅造成居民出行困扰,还产生了巨大的噪音污染。

“以前孩子都去学校上课,白天施工产生的噪音我们可以忍受。但现在受疫情影响,要参加中考的孩子只能待在家中上网课,如果没有安静的学习环境,孩子的学习也会受到影响。”唐女士说。

与唐女士有相同困扰的,还有市民张先生、金女士和戴女士。他们同为盛地龙泉花园的业主,因多年来建达路反复开挖,早已不堪其扰。金女士称,春节前,她看到小区路段已经完工,还十分欣慰,以为不用再受到噪音干扰了。但进入三月份后,她发现已完工的路段又开始施工了,而且噪音特别大。“防疫期间,孩子在家上课,噪音影响了孩子正常学习,也影响了我们的居家生活。”金女士认为,孩子学习耽误不起,如果噪音问题不解决,会产生一系列的后续问题,她希望施工单位能合理施工,减少噪音干扰。

在戴女士的印象中,建达路近五年来每年都处于施工状态。“从2012年开始,这条路先后经历了道路亮化、暗渠升级、路面提升等工程。最近一次是2019年年底才结束施工的。”戴女士表示,建达路周边有6个小区,近2万名居民在此生活,反复施工对周边居民影响很大。戴女士认为,要让居民安居、宜居,相关部门应该对施工项目进行合理规划和设计,不要刚完成一个工程项目,又对道路开膛破肚进行下一个项目施工,这样做不仅没有效率,还给居民带来困扰。

现场探访

路面已经开挖施工正在进行

记者来到市民所投诉的建达路施工现场。这是一段长数百米的道路,原是双向四车道,因为一侧施工,仅留两车道供车辆通行。该路段转至人民路时,可看到有一段是新修补的水泥路面。据附近小区保安介绍,新修补的路面是上一个施工工程完工后修复的,刚修复这一段,现在又开始了另一段路面的开挖。

采访当天,正是阴雨天气。围挡中有十几位工人正冒雨施工,往挖开的道路里埋设管道。据施工单位工作人员介绍,这段路有前后两处施工路段,其中有一路段部分施工完成,还有一小部分因为地下埋设了10千瓦的电缆线,施工队尚不敢动工。该工作人员称,目前施工阶段噪音较小,但后期会有路面破除等产生较大噪音的工程,施工方计划用一天时间集中施工,把扰民影响降至最低。

“我们会在施工前与小区物业、业主沟通,尽快把大噪音工程项目完成。”工作人员说,由于建达路地下水管众多,且都是老化水管,有可能出现坍塌,现在工人们也在加紧作业,希望尽快做好新管铺设,完成污水干管修复工作。

部门回复

工程计划5月15日完工已督促施工方合理作业

记者联系了龙华区建筑工务署了解建达路施工项目情况。据介绍,建达路是因为污水管系统堵塞,缺失部分管道,造成了雨污分流系统不完善,因此该路段污水管道纳入了污水干管完善修复工程。

按照设计方案,建达路新建污水管道382米,新建雨水管道53米。施工单位于2019年11月15日进场施工。截至目前,已完成了204米管道铺设,沥青路面已恢复完成204米。

对于市民投诉该路段反复开挖的问题,区建筑工务署工作人员解释,由区建筑工务署主导的项目工程从去年至今,仅有这一个。因年前工程未能全部完成,为了让市民在春节期间出行方便,施工单位对开挖路段进行了混凝土路面临时恢复作业,并于2020年1月7日停工。

按原计划,施工单位应于大年初七重新返场施工,但受疫情影响,施工推迟到了3月14日,“市民所投诉的噪音扰民,应该是施工单位对临时恢复路面进行破除工作所致。”该工作人员介绍称,目前破除工作暂告一段落,施工单位正在进行管道铺设作业,相对噪音较小。区建筑工务署已督促施工单位合理安排作业,尽量减少噪音对居民的影响。

以目前的施工进度来看,建达路污水干管完善修复工程计划在今年5月15日完工。

记者 袁春燕 通讯员 邹文娜 戴思阳/文 记者 蔡维泽/图


[编辑:陶倩]

相关新闻