龙华新闻

观澜湖创意文化节 8位青年艺术家现场“交作业”

编辑:陶倩2020-12-21 09:36内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华新闻讯(记者 吴春华 通讯员 陈霄)匠心造物,筑梦鹏城。12月19日,龙华区创意十二月活动之第五届观澜湖创意文化节开幕。文创爱好者、游客、社区居民、特殊群体等参与开幕活动,并集体进行了以“印象深圳”为主题的艺术创作。文化节开幕当天,为期一个月的粤港澳大湾区艺术家“在地计划”材料艺术创作营顺利结营,观众欣赏到了8位青年艺术家的“作业”。

据介绍,“在地计划”材料艺术创作营是由观澜湖推进的艺术创作计划,邀请到来自大湾区的杨光、任磊、张齐努、陈封、麦平、美伢、Miya、郑中国等艺术大咖共同参与创作。艺术家们围绕深圳经济特区四十年的发展,综合使用了玻璃、布料等材质进行主题创作。展厅内,用废旧轮胎、机械部件等组成的雕塑作品显示出粗犷阳刚的艺术气息,很好地彰显了敢为天下先的深圳经济特区的拼搏精神。这场名为“异构·在地计划”的公共艺术盛宴将持续开放到年底。

自12月以来,观澜湖手艺工场几乎每个周末都举办艺术沙龙。文化节开幕当天,两场重磅沙龙上演,深圳大学艺术设计学院副院长、服装系教授罗莹和著名雕塑家郑中国分别向大众分享从事各自艺术门类的心得。在植物染色艺术沙龙上,罗莹教授以渊博的学识带领大家走进古老又时尚的染色艺术,展示了大量历史感浓郁的染色纹样,让观众切身体会到这项具有千年历史的传统手艺的魅力。

据观澜湖有关负责人介绍,本届创意文化节是观澜湖践行文旅融合发展模式的有力尝试。未来两周还将会呈现形式新颖的宠物聚会和潮玩活动,将观澜湖新城、大地生态艺术园、艺工场、筷乐记、巴迪奥等文娱项目连点成线,共同打造一场2020年年底的文化盛事。


[编辑:陶倩]

相关新闻