龙华新闻

新澜社区荣获“深圳市抗击新冠肺炎疫情先进集体”

编辑:陶倩2020-12-11 15:46内容来源:龙华新闻

新闻提要

观澜街道挂点新澜社区负责人以及新澜社区党委等主要负责人走访了解企业复工复产及员工工资发放情况。

社会各界向新澜社区捐赠防疫物资。

今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的喜庆气氛,一场全国范围的防疫阻击战骤然打响。疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情严峻形势,观澜街道新澜社区党委始终保持与上级党组织一致步伐,严格执行广东省重大突发公共卫生事件一级响应的工作要求,坚持党建引领,全员投入一线疫情防控中,编织了一张全民参与联防联控的防疫网,实现“外无输入,内无扩散”的良好成绩。12月10日,在深圳市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,新澜社区被授予“深圳市抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉。

快速构筑全民联防联控防疫网

新澜社区面积3平方公里,总人口44571人,共有8个工业园270家工厂企业,1699家“三小”场所,2400多栋出租屋和43家人员密集场所,是一个以开放式街区和城中村为主体的社区,是观澜街道商业氛围较为繁华的区域,给疫情防控带来了不少压力。新澜辖区共有非户籍人员41204人,其中重点户籍为疫情发生地的共有2866人,春节期间外来人员离深返乡23298人。新冠肺炎疫情发生之后,新澜社区党委密切关注疫情发展形势,坚决落实党中央和省、市、区以及街道的统一部署,坚持因地制宜、科学防控的理念,迅速在辖区建立起了64个24小时疫情防监测点,全员上下一心、全力以赴将疫情防控各项工作抓实抓细,做到了入境一人、监测一人,不漏一车一人。

党建引领汇聚多方力量形成联控合力

疫情发生以来,新澜社区党委第一时间将社区工作重心转向疫情防控中来,积极整合多方资源,坚持“政府搭台,群众唱戏”的方针,动员多方力量参与到社区一线疫情防控。首先,由观澜街道党工委副书记、人大工委主任兼挂点新澜社区负责人吕有伟担任疫情防控工作总指挥,快速成立社区疫情防控指挥部,下设疫情防控办公室和7个工作组负责开展疫情防控具体工作,形成分工合作、沟通协调、联防联控的工作合力。其次,积极借助龙华区疫情防控指挥部力量,由龙华区土地监察局副局长匡大江担任组长,带领3名党员先锋小组第一时间全脱产进驻新澜社区,与社区一线人员同生活、同工作、同战斗在第一线,全面参与新澜社区一线疫情防控工作。

为了更好地突出党员先锋模范作用,强化党建引领,全力打好疫情防控战,新澜社区还成立了区派驻社区小组、街道挂点新澜领导以及新澜社区党委等主要负责人为主要成员的疫情防控临时党支部,疫情防控期间,党旗始终飘扬在新澜社区抗击疫情最前线。与此同时,新澜社区党委还向辖区16个党支部、党员干部以及社会组织发出抗击疫情倡议书,累计组织154名党员、社区专职工作者,动员各股份公司、小区物业、园区企业参与一线群防群控工作。为了更好协调抓好疫情防控工作,新澜社区党委强化宣传,凝聚共识,把防控责任分解到每个组织和个人身上,为他们划分“责任田”,大家分工合作。

各方携手捐赠紧缺医疗物资助战疫

疫情防控初期,疫情形势的严峻复杂导致全国医疗物资极度紧缺,新澜社区的口罩、消毒水、面罩等医疗物资也极其紧缺,甚至不少参与一线“三位一体”管理工作的人员仅凭简单的口罩就奔走战疫一线。为了解决医疗物资紧缺问题,为一线防疫工作保驾护航,新澜社区党委一边想方设法购买医疗物资,一边向街道等上级部门反应情况,市指导组、区派驻小组、街道党工委、人大、工青妇、宣传科等部门多次到社区指导帮扶,社会各界纷纷伸出援助之手,多方筹集紧缺医疗物资捐赠给新澜社区。疫情防控以来,新澜社区累计收到了各界捐赠的口罩8820个、手套6030双、护目镜286个、消毒液80桶以及其它紧缺医疗物资,为基层一线人员巩固了防护条件。此外,新澜社区党委积极履行社会责任,在疫情期间全国血液一度紧缺之际,先后两次诚邀深圳市血液中心到辖区开展无偿献血志愿服务活动,该社区党委书记解明旺带领全体专职工作者积极参与献血,吸引了不少居民群众自觉加入到无偿献血的行动中来,先后共有100多人成功采集血量近4万毫升,为抗疫前线助力。

措施有力构筑全民联防联控安全防线

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。新澜社区党委坚信脚上有土、心中才有谱,为此将全部防控人员压在一线,一改过去唱“独角戏”的被动局面,全力抓实抓细疫情防控宣传、卡点合围24小时不间断监控、“三位一体”居家隔离管理服务、人员密集场所常态化消毒以及入境人员的排查监测等疫情防控措施,将新澜打造成疫情防控的坚强堡垒。疫情防控以来,新澜社区累计筛查2517人,共实施居家隔离513人,当前已解除隔离512人,未解除隔离1人,同时将1426人纳入健康管理,当前已解除健康管理1420人,未解除健康管理6人。

两手齐抓助力企业复工与防疫“两不误”

春节后期,企业、商铺陆续复工复产,新澜社区坚持防疫防护和复工复产“两手抓”,将抓好防疫防护工作作为复工复产的前提条件,助力企业、“三小”场所尽快恢复往日经营常态。一方面新澜社区严格督导复工前的疫情防控工作,加强复工复产备案审核,帮助他们筑牢疫情防控防线,避免造成疫情蔓延扩散。另一方面,组建复工复产帮扶工作专班,积极捐赠紧缺医疗物资,全力帮扶辖区企业、“三小”场所顺利实现复工复产,按照每家6个口罩的标准,累计为“三小”场所派发9222个口罩等紧缺医疗物资,多次为企业复工复产捐资捐物,先后为企业争取到房东物业减免租金440多万元,来自疫情发生地的300户返深人员均享受到减免缓交房租共同抗击疫情的待遇。正是全员同心协力抗击疫情,新澜社区疫情形势不断向好,到2月底,辖区325家企业100%实现复工复产。截至6月9日,企业18013名员工全部返岗复工,复工率100%,1745家“三小”场所恢复经营1537家,复业率达87.9%。

据新澜社区党委书记解明旺介绍,疫情防控以来,打赢基层防疫阻击战就是一场组织力的考验,新澜社区党委充分发挥组织协调力,搭建战疫平台,动员各类组织前来唱“戏”,通过动员宣传,凝聚共识,把防控责任分解到每个组织上,充分调动和发挥组织的主体作用,把打赢战疫当成基层治理的一次大“考”,将各项防疫措施渗透到防疫一线,调动各级组织的家园意识和责任感,共同演好这场基层治理“大戏”。在新澜防疫一线,党员干部带头逆行而上,始终冲在最前线,哪里有党旗飘扬,哪里就有他们忙碌的身影,他们用实际行为践行初心与使命,只为一个共同的目标:战胜疫情!他们用汗水与泪水筑起生命防线,是新澜最美的“逆行者”。

记者 吴春华 通讯员 刘俊彬 李强沐/文 记者 陈建华/图


[编辑:陶倩]

相关新闻