龙华新闻

大浪街道强力推进党建引领社区人文服务工作

编辑:陶倩2020-11-20 07:34内容来源:龙华新闻

新闻提要

近日,在大浪街道党群服务中心,30余名社区青年在短视频高手的带领下,学习如何通过一部手机拍出媲美电影的视频,随时随地成为短视频拍摄高手。“很有意思很实用,也正是我们现在迫切需要学习的东西。”活动现场干货满满,社区青年们受益匪浅。这是大浪街道人文服务活动的其中一个场景。

为积极响应习近平总书记“要把更多资源、服务、管理放到社区,为居民提供精准化、精细化服务”的指示精神,大浪街道以党群阵地为载体,以党员干部为主力,创新推出《大浪街道党建引领社区人文服务工作方案》(简称“33933”方案),强化党建引领成效,整合街道各部门单位资源,下沉社区,实现党群阵地“一站式”服务,推动打造“让爱充满城市”的人性化城市、人文化社区、人情味生活。

每月有主题群体全覆盖

今年7月至10月,大浪街道探索党建引领社区人文服务,3个月来先后推出党性锻炼月、身心健康服务月、文体服务月3个月度主题人文服务活动,受到了群众广泛好评,取得了较好成效。

为保障服务成效,大浪街道成立党群服务阵地工作领导小组,定期召开党群联席会议,提前审议服务计划,明确相应的主题、牵头单位、成员单位、服务人群、服务场所以及活动主要内容等,推进党群人文服务和基层治理相融合。

在推进党建引领社区人文服务工作中,该街道全力推动各部门到党群服务阵地开展服务,推动服务供给精细化。根据居民实际需求和各部门分工,该街道确立了党性锻炼服务、政务服务、助企服务、法律服务、身心健康服务、人才服务、教育服务、文体服务以及社会服务九个服务模块。

结合“七·一”建党节、春节、国际法律日等节点,为每月设立特定主题和响应牵头单位。除推动各部门在党群阵地开展常态化服务以外,大浪街道还围绕月度主题开展品牌化、特色化的服务活动,做实、做细、做优九个服务模块,让党建引领人文服务辐射更广,真正做到“每月有主题,群体全覆盖,服务全链条”。

打造社区人文高地、人文服务标杆

采访中记者留意到,人文服务通过主题“接力赛”的方式开展,由牵头单位围绕主题,带动党员和社团组织,选取2-3个不相同区域的党群阵地,策划实施2-3场次人文服务主题月活动;相应的成员单位根据牵头单位方案,另外选取党群服务阵地开展不少于1场次的主题活动。

“我们希望通过开展党建引领社区人文服务工作,打造社区人文高地,让大浪更加宜居,更具包容性和人文关怀;打造人文服务标杆,为龙华区探索党建引领社区人文服务提供‘大浪实践’;打造社区集体记忆,让党员群众知道惠从何来,进一步提升党的凝聚力、感召力。”大浪街道相关负责人表示,接下来,除了主题“接力赛”,大浪街道还将推出服务“擂台赛”和末位“淘汰赛”,推动各部门到党群服务阵地做实、做细、做优人文服务工作,让党建引领人文服务更有热度,让人文大浪更有温度。

记者 周德萌 通讯员 钟芬


[编辑:陶倩]

相关新闻