龙华网 > 

民呼我应

聚焦热点民生问题 龙华代表持续关注

编辑:2020-07-24 15:32内容来源:龙华人大

新闻提要

近日,龙华区人大常委会围绕野生动物保护相关法规的宣传、垃圾分类、施工噪音扬尘等民生热点问题,组织各级人大代表依法开展了一系列专题调研、视察活动。

代表活动月仍在进行当中。近日,龙华区人大常委会围绕野生动物保护相关法规的宣传、垃圾分类、施工噪音扬尘等民生热点问题,组织各级人大代表依法开展了一系列专题调研、视察活动。

野生动物保护工作代表群众齐参与

7月14号,观澜街道人大代表在桂花河滨公园举行《广东省野生动物保护管理条例》宣传活动。现场,代表们派发有关《广东省野生动物保护管理条例》的答题卷,并与周边群众进行答题互动。

林卢贤代表认为,市民大都通过宣传活动知晓《广东省野生动物保护管理条例》的实施,但对于具体的实施细节并不了解,他建议,学校应该加强野生动物保护相关的教育,媒体也应加大宣传,让市民了解熟悉条例的细则。

张晶枫代表表示,《广东省野生动物保护管理条例》对买卖食用野生动物作出了明确规定,通过本次宣传活动也让市民知道哪些动物不能食用、交易,促进条例推广和实施。

推动垃圾分类人大代表有话说

《深圳市生活垃圾分类管理条例》将于今年9月1日起正式施行。为进一步规范垃圾分类,推动深圳打造“无废城市”,7月15日上午,观湖街道人大代表前往观湖街道果蔬资源化处理中心进行视察调研。代表们现场观看了果蔬资源化处理流程,并了解了资源转化的原理。

据了解,每天来自辖区85处农贸市场、商超等地的果蔬垃圾都会被运送至中心进行集中处理。果蔬资源化处理中心通过粉碎、脱水、好氧制肥等办法,将果蔬垃圾变废为宝,预计每日能处理果蔬垃圾约10吨。

随后,代表们前往景田小区,景田小区是龙华区首个垃圾分类示范城中村。该小区通过明确社区第一书记责任、每周开展垃圾分类工作会议、发动社工和义工入户宣讲垃圾分类知识等方式,带动居民参与垃圾分类工作。

杨忠代表表示,建议有关部门与居民群众多引导、多沟通,通过日常开展的活动让居民尽快养成垃圾分类的习惯。

曾辉强代表指出,在垃圾分类工作的推行当中,要多听听居民、用户的意见,深化垃圾分类工作机制,激发居民群众的参与热情。

施工噪音扬尘扰民人大代表在关注

施工噪音、扬尘扰民,是关系群众生活的重点问题。为进一步加大对环境噪声、扬尘污染监管力度,营造辖区安静、和谐人居环境,近日,龙华街道人大代表开展《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》和扬尘污染控制情况执法检查。代表一行与市生态环境局龙华管理局、龙华街道执法队、景龙社区工作站,前往龙华壹城中心施工工地进行视察调研。

据了解,2020年上半年,深圳市生态环境局龙华管理局共处理噪声扰民投诉2825宗,其中建筑施工噪声扰民投诉占投诉量的54.2%。为此,市生态环境局龙华管理局也加强了对噪声扰民违法行为的查处力度。对噪声扰民违法行为立案调查63家次,已作出行政处罚40宗。

蒙莹代表表示,相关部门要落实常态化的机制,加强监管,及时跟进相关问题,第一时间解决居民投诉问题。

黄新代表认为,希望相关部门以及工地的负责人严格规范生产,减少噪音粉尘污染,为周边居民营造良好的生活环境。

[编辑:]

相关新闻