龙华新闻

龙华白衣天使暖了抗疫一线

编辑:陶倩2020-05-06 09:14内容来源:龙华新闻

新闻提要

龙华区中心医院心血管内科护士高莉梅

抗疫战场上的“高妈妈”

高莉梅(右一)。

龙华新闻讯(记者 杨奕 文/图)2020年春节前夕,新冠肺炎疫情来势汹汹。作为龙华中心医院心血管内科的一名护士长,高莉梅立即投入一线抗疫工作。在隔离区,年近50岁的她不仅是年轻护士们的“高妈妈”。

“凡是来支援抗疫的每一个护士都是我的‘孩子’,他们满腔热血地投身一线工作,我一定要保障他们的安全。”身为护士长,高莉梅对待护士们亲如自己的孩子,她也深知,在护士服“戎装”下,每名医护人员都是父母的掌中宝贝,做好自身防护,是重中之重。无论多忙多累多晚,高莉梅都会对每个第一天支援前线工作的“孩子”进行防护知识培训,反复督促确保防护到位。在防疫物资匮乏的时候,游泳镜、雨衣、CT片、塑料袋、文件袋这些简易“装备”成为了高莉梅和“孩子”们的防护工具,为了减少穿脱防护服的次数,长时间不吃、不喝、不上厕所成了他们的日常。

疫情初期,龙华中心医院隔离区还没有护士站,关注天气预报成了高莉梅每天的功课。“一月份的深圳,夜晚的风那么寒冷,毛毛细雨中,我的‘孩子’们就在空旷的隔离区瑟瑟发抖。”看着护士们冻得抱在一起,在寒风中跳起转圈舞,泪水让高莉梅双眼模糊。为了保障“孩子”们的安全和健康,高莉梅主动和领导沟通申请尽快地建立护士站,并为他们申请感控汤,领取了取暖用的军大衣,搭起了雨棚,发动全院科室借来了一个又一个的取暖器,买来一箱又一箱的暖宝宝……当“孩子”们平安结束支援进入隔离期,“高妈妈”又忙着逐一发短信、打电话,询问体温情况及身体情况。在与全部12例确诊阳性患者的接触中,高莉梅与护士们实现零感染。

“在这场疫情中,我似乎成为了一个‘不孝顺’的女儿,一个‘不合格’的母亲,但家人对我却十分理解支持。”高莉梅说,能够被护士们亲切地叫做“高妈妈”,让她感到无比自豪。


龙华区中心医院感染疾病门诊护士程永红

做隔离区的暖心护士

程永红。

龙华新闻讯(记者 杨奕 文/图)今年,是龙华中心医院感染疾病门诊护士程永红从事临床护理工作的第三十个年头。面对突发新冠肺炎疫情,程永红毫不犹豫担起抗疫重任,在凭借娴熟专业的护理技术为患者提供周到服务的同时,更是设身处地为患者考虑,耐心陪伴抚慰患者情绪,让隔离工作更有温度。

新冠肺炎疫情发生后,区中心医院发热门诊24小时开诊收治疑似病例,并对收治的疑似病例进行核酸检测。在隔离区,程永红和护士们不仅要完成治疗护理工作,还要额外承担患者三餐及日常所需,安抚疏导患者紧张、恐惧甚至愤怒的情绪。

“尽管工作压力大,当看到患者在我们的安抚下愿意配合检查治疗,就觉得一切都是值得的。”程永红说。

2月下旬,一名温州来深人员因在酒店隔离期间出现不适送院,在隔离区留观时拒不配合隔离治疗工作。第二天一早,程永红接班后来到病房,她在与患者反复沟通中了解到,患者对深圳的防疫政策并不熟悉,担心隔离时间长导致不能立即复工,加之对隔离点饮食不适应,才产生了消极对抗情绪。在患者的倾诉中,程永红得知他近两天没怎么进食,也很久没有吃过水果了,便给患者买来喜欢的水果,希望能适当缓解患者的心理压力和紧张情绪。经过程永红的努力开导,患者逐渐理解疫情期间的隔离政策,主动配合治疗工作。

在救护患者守护健康的抗疫战场上,程永红的安慰和支持给予了许多患者强大力量。



[编辑:陶倩]

相关新闻