龙华新闻

在抗疫的日子里,观湖志愿者用爱温暖一座城

编辑:陶倩2020-03-05 09:03内容来源:深圳新闻网

新闻提要

面对突然袭来新冠肺炎疫情,观湖街道各条战线各个领域志愿者挺身而出,主动担当,加入疫情防控志愿服务队,开展“民生保障、心理援助、疫情监测、医疗救助、恢复生产”等系列志愿服务,他们用一颗爱心,完成爱的传递和守护。

青年突击队张颜参与小区快递清零活动。


见圳客户端·深圳新闻网3月4日讯(记者 胡安坤 通讯员 李学文)面对突然袭来新冠肺炎疫情,观湖街道各条战线各个领域志愿者挺身而出,主动担当,加入疫情防控志愿服务队,开展“民生保障、心理援助、疫情监测、医疗救助、恢复生产”等系列志愿服务,他们用一颗爱心,完成爱的传递和守护。

张颜,80后,懿花园青年突击队队长、义工队副队长。在小区出现一例新冠确诊患者后,居民看见救护车就害怕,听见风吹草动的新冠消息就恐慌。他挺身而出,主动参与到小区各项防疫协助工作中来,先后2次参与小区居民和党支部发起的防疫物资募捐行动,捐款500元;作为懿花园疫情防控小组一员,坚持多方沟通协调,求同存异,逐步建立了小区疫情信息披露机制,推动物业进行防疫日报公布,对于重大疫情信息(确诊、湖北返深人员等)以及120急救等业主敏感信息在防疫小组主动披露,并对小区测温、消杀等进行监督和提供优化改进建议,持续开展防疫协同工作;率先在本栋电梯间自主提供按电梯纸巾并张贴宣传,在他倡议下,其他楼栋纷纷效仿,加强防疫;他还利用下班时间为居家隔离住户提供送快递送菜上门服务,为居民上门发放免费消毒片和宣传居家消毒安全知识;加入鹭湖社区懿花园青年突击队以来,积极组织队员在早晚上下班高峰期轮流排班,支援一线保安开展测温及扫码工作。

张颜妻子怀有身孕好几个月了,大女儿才上幼儿园,他每次外出参加志愿服务,都是瞒着妻子进行的。回到家第一件事就是先做好各种消毒措施,然后找一间空房间隔离一会再和家人见面。

青年突击队李裕良上门宣传防疫知识。


李裕良,90后,2017年9月参入到网格员队伍中,现任鹭湖社区基础格组长。自新冠肺炎疫情爆发以来,李裕良全身心投入到抗击疫情蔓延的防控任务中,积极按照社区党委的统一部署,带领团队承担数据统计的艰巨任务确保统计数据、数据报表的精准性,为社区打好战“疫”提供精准的第一手材料。此外,他也是社区“三位一体”小组成员,每天入户随访观察,开展疫情防控、排查和宣传等工作,疫情期间,配合社区社康中心人员,警务室开展“三位一体”工作。期间上门入户对疫区返深A类人员2户11人次,对B类人员62户273人次进行居家医学观察实施封门硬隔离14天,同时对已满14天隔离期的居民发放解除告知书72户236人次。他说:“疫情面前,我们是基础网格员,尽自己一份责任,守护大家的平安”。

青年突击队郭俊峰上门给隔离人员测量体温并发防疫物资(左一)。


作为一名95后,郭俊峰在大学后选择成为了一名社区工作者,扎根在鹭湖社区。2020年1月23日,街道各级部门传达了关于防控新型冠状病毒的相关情况后,郭俊峰意识到这个春节会与以往每一个春节不一样。当日下午,郭俊峰与同事应工作安排,前往各小区发放消毒片,认真了解物业应对情况,为接下来的疫情防控战做准备。自2020年1月26日起,郭俊峰参加了社区三位一体防控小组,正式投入了这场疫情防护战之中。在面对确诊病例时,他并没有选择退缩,积极参加到了社区病例转运工作中,指引疾控中心工作人员前往消杀工作,时刻了解后续情况。一名住户因身体状况不佳被隔离后,家中仅剩一名8岁小女孩,无人照顾,在社区党委的同意下,郭俊峰与同事上门为其送上玩具,尽可能减少疫情对小女孩心态影响。此后,郭俊峰参加了鹭湖社区三位一体突击队,24小时待命,积极参加上户工作,为社区居家隔离、解除隔离服务,并为他们解决生活难题。如今,郭俊峰仍然参加在三位一体工作中,他坚信,只要社区防疫工作做好了,这个美好的春天是一定不会被辜负的。

最美义工周平赠送物资给社区工作人员。


周平,60后,金地天悦湾义工队队长、深圳市第二人民医院副主任医师。在疫情发生后,作为一名医务工作者,她首先意识到要迅速切断传染途径。同时按照传染病防治方法正确指导物业管理人员对小区进行围合式管理,拒绝外来访客,告诫全体业主取消聚集,进行居家隔离,并通过微信群、家家户户张贴紧急通知,有问题线上解答等多种形式,让全体业主广泛知悉并遵照执行。春节期间,她多次参与义工活动,指导小区工作人员正确的自我防护、消毒及洗手等工作,对拒不执行小区围合管理并强行带访客进入小区的业主进行多次耐心的解释及教育,最终业主朋友们都能主动配合小区在疫情期间的所采取得各种管理措施。整个抗击疫情期间,她每天指导并监督物业工作人员规范执行抗疫工作要求,分类指导各类业主进出小区的标准化流程及规范,组织小区义工朋友们献爱心,关爱一线的物业工作人员。在小区义工组织及业委会的感召下,小区业主主动为一线工作人员捐款捐物,捐款总金额达40700元,募捐物资包括口罩、手套、防护服、消毒液等防护用品。

美善义工肖晓核对捐款账目。


现为仁山义工队长的肖晓,一直热衷于志愿服务。去年末因摔倒腰部骨裂,一直卧床在家修养,但行动不便不影响她继续奉献爱心。得知小区缺乏口罩,她多方寻找并高价购买,个人共捐赠了1300个口罩给社区及小区物业。

当看到基层防控员工加班加点的为大家服务,她克服身体不适,主动发起小区居民进行守护家园的爱心捐款,她卧床拿着手机亲自拟定捐款倡议书和实施细则,每天细心核对收款信息到深夜,多次更新捐款名单,仅4天时间,得到357户业主的支持响应,共募集善款92960元用于小区抗疫防护工作。肖晓一直用最纯朴、最真诚、最感人的态度为社区防疫贡献出自己的力量。

青年突击队李建辉在路口测量体温。


李建辉作为鹭湖社区懿花园花园小区党支部的一名入党积极分子、青年突击队队员,自2月16号起积极投身社区疫情防控志愿工作,响应鹭湖社区新冠肺炎居民居家消毒消杀工作,协助党支部班子成员挨家挨户上门派送近300片消毒药药片。越是疫情当前,他越要勇往直前,在花园小区测温点支援物业管理处测量进出小区业主的体温,协助业主在深i您自主申报,当好社区“守门员”。此外,疫情期间,各小区进行封闭式管理,快递员无法将住户的快递送到门口,他主动参与志愿服务,联合党支部、青年突击队成员完成近200余件积压快递的派送,实现懿花园积压快递清零,以实际行动筑牢群防群控的基层堤坝,成为联防联控、群防群控的重要力量。

王国涛参加小区消杀工作。


王国涛,70后党员,作为龙华区政协委员、鹭湖社区仁山智水花园小区党支部书记。自启动疫情防控工作以来,他敢于担当,靠前指挥,积极开展党员志愿者活动,增援防疫工作,从开展防疫消杀行动、引导门岗工作人员协助居民进行自主申报,到为居家隔离人员购买食材等,对小区防疫工作每一个环节短板、指挥部指令等细节,做到亲力亲为。面对防疫物资紧缺,他主动捐献600只水银体温计给社区工作站用于防疫工作,与义工队联合牵头发动小区业主进行爱心捐款,带领党支部班子成员慰问一线工作人员,始终奋战社区防疫第一线。

[编辑:陶倩]

相关新闻